Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Совбез благословил бомбежки Джамахирии

Муамару Каддафи объявлен бой: СБ ООН принял резолюцию, одобряющую введение бесполетных зон над Ливией, что открывает возможность для авианалетов под маркой защиты гражданского населения от правительственных войск, пишут СМИ. Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия при голосовании воздержались. Каддафи провозгласил, что в случае международного вмешательства Запад "навсегда утратит покой".

Совет Безопасности ООН в четверг проголосовал за разрешение военных действий в Ливии, подразумевающих авиаудары по танкам и тяжелой артиллерии правительственных сил, а также за установление зоны, закрытой для полетов, сообщает The New York Times, отмечая, что это рискованное военное вмешательство направлено на недопущение жестокой расправы с повстанцами со стороны Муаммара Каддафи.

После нескольких дней горячих дебатов СБ одобрил принятие странами-членами "всех необходимых мер" по защите гражданского населения, что является дипломатическим эвфемизмом для призыва к военным действиям, говорится в статье. Тем временем войска полковника Каддафи продвинулись на расстояние 100 миль к "столице" повстанцев Бенгази. Резолюция была принята десятью голосами. Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия воздержались.

Новость об одобрении резолюции воспринята в Бенгази с ликованием. Пентагон подчеркивает, что конкретные военные действия США и союзников в Ливии еще не определены. "По словам одного из европейских дипломатов, Великобритания, Франция и США настаивают, что силы Лиги арабских государств должны принять участие в военных действиях и в финансировании операций и что военные действия не должны возглавляться НАТО, чтобы не сложилось впечатление, будто Запад напал на мусульманское государство", - говорится в статье.

СБ ООН принял резолюцию, одобряющую введение бесполетных зон над Ливией, что открывает возможность для авианалетов с целью защиты гражданского населения, пишет немецкая Süddeutsche Zeitung. Основная цель - остановить войска Каддафи, наступающие на повстанцев. Принятия резолюции в первую очередь добивались США, Франция и Великобритания. Россия и Китай, являясь постоянными членами, могли бы воспользоваться правом вето, но лишь воздержались от голосования.

Ливийское руководство осудило резолюцию как угрозу неделимости страны, говорится далее. Это решение "является призывом к ливийцам убивать друг друга", заявил ливийский замминистра иностранных дел Халед Каим, это "заговор" международного сообщества против страны. Вскоре после этого ливийское руководство объявило, что принципиально готово к перемирию с повстанцами, но сперва следует обговорить детали такого соглашения. Каим добавил, что его страна будет "позитивно" реагировать на резолюцию Совбеза ООН и стремится защитить гражданское население.

Между тем первые авиаудары могут быть нанесены в самое ближайшее время: премьер Франции Франсуа Фийон в четверг высказался за военную операцию в Ливии "в течение ближайших часов". Генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что ввиду критической ситуации на месте он ждет "непосредственных действий".

По данным американских дипломатов, Катар и ОАЭ выразили готовность принять участие в военной операции, сообщает немецкое издание. НАТО планирует в пятницу определить свою позицию по отношению к резолюции.

Сам Каддафи провозгласил, что в случае международного вмешательства он "превратит жизнь в ад" для всего мира. Запад "навсегда утратит покой", пригрозил диктатор в четверг поздно вечером в интервью португальскому телеканалу RTP. Cовбез ООН не имеет мандата для вмешательства во внутренние дела Ливии, добавил Каддафи. Это, по его словам, запрещено и хартией ООН. Нападение на Ливию может быть приравнено к "колонизации, не имеющей оправданий".

ООН санкционировала "прямые военные удары по целям на территории Ливии". Почва для этого была подготовлена "резкой переменой стратегии Америки", которая выразила готовность "возглавить любую военную интервенцию без участия сухопутных войск", пишет The Times.

На протяжении последней недели силы Каддафи стремительно наступали на сдающих позиции повстанцев и уже находятся в 100 милях от Бенгази. "Мы придем сегодня вечером. Пощады не будет", - обратился к жителям города лидер Джамахирии. "Бесполетная зона была нужна нам еще вчера, и нам нужны стратегические авиаудары. Если вы оставите нас этому сумасшедшему диктатору, начнется полномасштабная гражданская война, и Ливия погрузится в хаос", - сказал The Times один ливиец.

Сейчас в регионе находится как минимум одна подлодка ВМФ США, вооруженная крылатыми ракетами, а также два десантных корабля и три эсминца с 1200 морских пехотинцев, сообщает издание. Со вчерашнего вечера в состоянии "готовности к мобилизации" находятся британские войска. О готовности принять участие в операции заявила Франция.

Итальянская La Stampa взяла интервью у начальника главного штаба Военно-воздушных сил Италии генерала Трикарико, который подчеркнул, что операция по созданию бесполетной зоны над Ливией очень сложна, ее следует тщательно планировать. "Трикарико прекрасно помнит о последнем опыте создания зоны, запрещенной для полетов, во время войны с Сербией", - пишет издание. Главный вывод из беседы: "Такие действия не под силу наспех сколоченной коалиции. Только НАТО, с его средствами и методами, в состоянии действовать быстро и хорошо".

Отвечая на вопрос журналиста о том, что итальянцы, как кажется, не примут участия в подавлении Каддафи, Трикарико сказал: "Если к осуществлению операции будет привлечено НАТО, я надеюсь, и мы с нашей стороны сделаем все необходимое, без всяких "если" и "но". Надеюсь, мы обойдемся без обычной дозы национального лицемерия".

Политический журналист и философ Бернар-Анри Леви на страницах Le Point признается, что не голосовал и не собирался голосовать за Николя Саркози и был против торжественного приема в Париже Муаммара Каддафи, о котором "уже тогда было известно, что он психопат и убийца". Но теперь он посмотрел на президента Республики другими глазами и ощутил гордость за свою страну.

Леви рассказывает, что в Ливии он видел "восставших, никогда в жизни не державших в руках оружия и отправляющихся на фронт, где их ждут наемники и самолеты режима, заявляющего о готовности утопить страну в "реках крови", и слушал "свидетельства жителей Бенгази об ужасах режима, его тюрьмах, подземных центрах пыток". И он мечтал о том, чтобы Николя Саркози встретился с представителями Переходного национального совета и сказал им: "Каддафи недостоин представлять вашу страну. Вы одни, представители свободного города Бенгази, теперь обладаете таким законным правом". И вдруг оказалось, что президент уже встретился с посланцами ПНС в Елисейском дворце, где говорил с ними не о том, чтобы "бомбить Ливию", как поспешили написать журналисты, а о том, что "ливийскую революцию могут совершить только сами ливийцы", и пообещал сделать все, чтобы убедить своих партнеров помочь ПНС и нейтрализовать самолеты Каддафи.

"В этот момент я горжусь своей страной, а это со мной случалось нечасто после 16 мая 2007 года, - признается Бернар-Анри Леви. - Я молюсь о том, чтобы Ливия как можно скорее избавилась от банды безграмотных Неронов, безнаказанно грабящих страну и заливающих ее кровью".

Также по теме:

Ливийское чаепитие (The Washington Times)

Крылатые ракеты, беспилотники и запретная для полетов зона - но никаких наземных операций (The Times)



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru