Архив
Поиск
Press digest
12 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Франческо Гриньетти | La Stampa

Главком ВВС Италии: "Только НАТО в состоянии действовать"

Начальник главного штаба Военно-воздушных сил Италии генерал Трикарико уверен: операция по созданию бесполетной зоны над Ливией очень сложна, ее следует тщательно спланировать, пишет Франческо Гриньетти в статье, опубликованной в газете La Stampa.

Совбез ООН принял резолюцию по Ливии: документ предполагает введение свободной от полетов зоны, а также включает призывы к прекращению огня, запрету на насильственные действия по отношению к гражданскому населению. Корреспондент издания встретился с генералом Леонардо Трикарико, начальником главного штаба ВВС Италии. "Трикарико прекрасно помнит о последнем опыте создания зоны, запрещенной для полетов. Она создавалась во время войны с Сербией для защиты албанского населения Косово", - пишет издание.

По мнению генерала, принято "запоздалое решение. (?) Зона, запрещенная для полетов, - это район, в котором запрещено летать без разрешения коалиции, осуществляющей контроль с санкции Совет Безопасности ООН. Возможно, будет также разрешение на широкий круг других мер, включая уничтожение танков на земле. Таким образом, у диктатора будет вырвано жало".

"Необходимо серьезное планирование, - убежден генерал. - Совершенно очевидно, что гражданским самолетам придется следовать другими маршрутами. Необходимы самые разные виды военных самолетов: истребители, самолеты-радары, самолеты-заправщики, разведывательные самолеты, необходимые для ведения электронной войны самолеты Sead (Suppression of Enemy Air Defence) для подавления системы ПВО противника. Также потребуются спасательные самолеты для эвакуации катапультировавшихся экипажей. Такие действия не под силу наспех сколоченной коалиции. Только НАТО, с его средствами и методами, в состоянии действовать быстро и хорошо".

"Опасность для самолетов могут представлять ракеты с инфракрасным наведением. Но у них ограниченный радиус действия, не выше 4-5 тыс. метров над землей. Кроме того, пилоты НАТО обладают необходимыми навыками и техникой", - подчеркивает итальянский Трикарико.

Отвечая на вопрос журналиста о том, что итальянцы, как кажется, не примут участия в реализации планов в отношении Каддафи, Трикарико сказал: "Если к осуществлению операции будет привлечено НАТО, я надеюсь, и мы с нашей стороны сделаем все необходимое, без всяких "если" и "но". Надеюсь, мы обойдемся без обычной дозы национального лицемерия", - заявил генерал.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru