Архив
Поиск
Press digest
20 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Ральф Вартабедиан, Барбара Демик и Лора Кинг | Los Angeles Times

Американские ядерщики подозревают, что на японской АЭС образовалась ужасающая пробоина

Американские правительственные ядерные эксперты полагают, что резервуар для хранения отработанного ядерного топлива на поврежденном реакторе на АЭС "Фукусима-1" в Японии получил пробоину в стене или в полу, пишет Los Angeles Times. Ситуация создает большое препятствие для заполнения резервуара охлаждающей жидкостью и удержания радиоактивных веществ, отмечают авторы статьи Ральф Вартабадиан, Барбара Демик и Лора Кинг.

"Оценка представителей американской Комиссии по регулированию ядерной энергетики основана на череде событий, последовавших после землетрясения и информации, предоставленной американскими подрядчиками, которые находились на электростанции в тот момент, заявили правительственные чиновники, знакомые с оценкой. Имеются убедительные свидетельства того, что в стене резервуара четвертого реактора имеется значительная пробоина или трещина", - говорится в статье.

"В отличие от самого реактора, резервуар для хранения отработанного ядерного топлива не имеет собственной защитной оболочки, и любые радиоактивные частицы и газы могут легко извергнуться в окружающую среду, если урановое топливо начнет гореть. Кроме того, резервуар, который содержит 130 тонн уранового топлива, находится в помещении, которое, как утверждают японские власти, похоже, пострадало при пожаре или взрывах", - поясняют авторы.

Пробоина в резервуаре создаст для инженеров проблему, у которой нет прецедентов и готовых решений, отметил Эдвин Лайман, физик из Союза обеспокоенных ученых. "Интуиция мне подсказывает, что ситуация ужасна и будет только ухудшаться, - заявил он. - Выхода из нее может не оказаться".

Между тем ситуация на реакторах "Фукусимы" остается главной причиной для беспокойства. Считается, что топливные стержни в сердцевине, по крайней мере, трех из шести реакторов частично расплавились. "Но сторонние ядерные эксперты утверждают, что отработанное ядерное топливо может оказаться самой серьезной и долгосрочной проблемой", - говорится в статье.

Ядерное топливо из четвертого реактора было перемещено в этот резервуар в декабре 2010 года и остается высокорадиоактивным. Когда в результате пожара или взрыва - специалисты не уверены из-за чего именно - во вторичной защитной оболочке образовалась дыра, большинство экспертов заключили, что отработанное ядерное топливо каким-то образом осталось без воды и топливные стержни оказались снаружи.

В такой ситуации они могут вступить в реакцию с воздухом, в результате чего цирконий, содержащийся в них, может окислиться и произвести легко воспламеняемый газ. Ядерные эксперты, опрошенные The Los Angeles Times в четверг, утверждают, что вряд ли землетрясение могло привести к тому, что вода расплескалась или испарилась. Вместо этого американские специалисты предполагают, что стена резервуара треснула из-за интенсивного подземного толчка либо из-за упавшего на нее оборудования.

"Без осмотра резервуара ядерщики не могут с уверенностью говорить о наличии пробоины, но зона вокруг резервуара насколько радиоактивна, что непосредственная инспекция пока невозможна", - говорится в статье.

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru