Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Пьер Авриль | Le Figaro

Радиоактивные свалки в Мурманске

Репортаж с Кольской АЭС публикует французская Le Figaro. "Атомная станция гордо возвышается, подобно кораблю, окруженному водой. Четыре блока регулярно проходят модернизацию, чтобы соответствовать регламенту", - пишет корреспондент Пьер Авриль. По словам директора станции Василия Омельчука, "объемы некоторых работ даже перевыполняют рекомендации МАГАТЭ", цитирует издание.

Однако после аварии на "Фукусиме-1" московское начальство уже не так уверено в безопасности станции, отмечает газета. "Кольская АЭС не соответствует международным нормам безопасности", - приводит издание слова Владимира Кузнецова, члена общественного совета госкорпорации "Росатом", осудившего распространенную в России практику "бесконечного продления сроков эксплуатации старых реакторов". Кроме того, Кузнецов, возглавлявший бригаду ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, констатировал отсутствие в странах бывшего СССР "квалифицированных специалистов, способных контролировать техническое состояние электростанций".

Издание напоминает, что в 2009 году срок службы первого блока Кольской АЭС, жизненный цикл которого закончился еще шесть лет назад, был продлен до 2018 года. Срок службы второго блока, введенного в эксплуатацию 35 лет назад, в последний момент был увеличен на 10 лет. В конце сентября 2010 года третий блок был остановлен из-за технических неполадок, однако официально утечек радиации зафиксировано не было.

Станет ли фукусимская авария поводом для пересмотра отношения России к атомной энергии? В Мурманской области, которую часто называют "радиоактивной свалкой", даже экологи не верят в такую перспективу, отмечает издание. На Кольской АЭС посетителей прежде всего поражает скопление в закрытой зоне станции бочек с голубой массой, используемой для улавливания изотопов цезия и кобальта. "Это жидкие отходы, которые затем очищаются и твердеют. Мы храним их здесь до тех пор, пока в России не будет создан специальный могильник", - цитирует газета ответственного за безопасность станции Игоря Маракулина. Инженер пытается развеять сомнения, уверяя, что такая методика соответствует самым строгим нормам, действующим в Европе и в частности в Финляндии, где "радионуклидные отходы сбрасываются в море". Василий Омельчук, в свою очередь, прикрывается многочисленными разрешениями на продолжение работ, полученными электростанцией. В конце концов, на Кольской АЭС используются реакторы иного типа, чем на Чернобыльской, отмечает издание.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru