Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Бернар-Анри Леви | Le Point

Саркози, Ливия и экстренная дипломатия

Политический журналист Бернар-Анри Леви на страницах Le Point признается, что не голосовал и не собирался голосовать за Николя Саркози и был против торжественного приема в Париже Муаммара Каддафи, о котором "уже тогда было известно, что он психопат и убийца". "Я не говорю уже о цыганах, дебатах о национальной идентичности, идеологическом вторжении на территорию "Национального фронта", обо всех бесчисленных вопросах, в которых я с ним, мягко говоря, не согласен", - пишет Леви.

Он рассказывает, что, находясь в Ливии и видя "восставших, никогда в жизни не державших в руках оружия и отправляющихся на фронт, где их ждут наемники и самолеты режима, заявляющего о своей готовности утопить собственную страну в "реках крови", и слушая "свидетельства жителей Бенгази, на протяжении пяти дней рассказывавших мне об ужасах режима, его тюрьмах, подземных центрах пыток", он мечтал о том, чтобы Николя Саркози встретился с представителями ПНС и сказал им: "Каддафи недостоин представлять вашу страну. Вы одни, представители свободного города Бенгази, теперь обладаете таким законным правом".

И вдруг оказывается, что президент Республики уже назначил встречу с представителями Переходного национального совета в Елисейском дворце, где говорил с ними не о том, чтобы "бомбить Ливию", как поспешили написать журналисты, а о том, что "ливийскую революцию могут совершить только сами ливийцы", и высказался против "операций под эгидой НАТО". Однако он пообещал сделать все, чтобы убедить своих партнеров помочь ПНС и нейтрализовать самолеты Каддафи, расстреливающие ливийские "колонны свободы" и безоружных манифестантов.

"И я чувствую, что в этот момент горжусь своей страной, а это со мной случалось нечасто после 16 мая 2007 года, - признается Бернар-Анри Леви. - Я молюсь о том, чтобы Ливия как можно скорее избавилась от банды безграмотных Неронов, безнаказанно грабящих страну и заливающих ее кровью".

Источник: Le Point


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru