Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Дэн Билевски и Марк Ленднер | The New York Times

ООН одобряет авиаудары для предотвращения наступления войск Каддафи

Совет Безопасности ООН в четверг проголосовал за разрешение военных действий, подразумевающих авиаудары по ливийским танкам и тяжелой артиллерии, а также за установление зоны, закрытой для полетов, сообщает The New York Times, отмечая, что это рискованное военное вмешательство направлено на недопущение жестокой расправы с повстанцами со стороны войск, преданных Муаммару Каддафи.

После нескольких дней горячих дебатов СБ одобрил принятие странами-членами "всех необходимых мер" по защите гражданского населения, что является дипломатическим эвфемизмом для призыва к военным действиям, говорится в статье. Тем временем войска полковника Каддафи продвинулись на расстояние 100 миль к "столице" повстанцев Бенгази.

Резолюция была принята десятью голосами, включая США. Россия, Китай, Германия, Бразилия и Индия воздержались.

Новость об одобрении резолюции воспринята в Бенгази с ликованием. "Мы обнимаем друг друга, - сказала Имам Бугайхис, представительница совета повстанцев в Бенгази. - Люди в эйфории. Пусть поздновато, но все же международное сообщество не бросило нас в беде".

"Голосование, которое прошло после призывов со стороны арабского мира и мучительных дискуссий в Вашингтоне, оставило без ответа многие важные вопросы о том, кто возьмет на себя ответственность, какую роль будут играть Соединенные Штаты и хватит ли времени на то, чтобы не дать полковнику Каддафи вновь захватить Бенгази и разбить повстанцев", - пишут авторы статьи Дэн Билевски и Марк Ленднер.

Джеймс Линдсей, директор по исследованиям Совета по международным отношениям, сказал о решении Совета Безопасности: "В настоящее время остановить Каддафи будет сложнее, чем неделю назад. Вопрос придется решать не в небе над Бенгази, а путем ударов по танкам, артиллерийским позициям и реактивным системам залпового огня". Линдсей добавил, что для этого потребуются военные вертолеты и прочая авиация непосредственной поддержки, а не истребители. Другие аналитики заявили, что для противодействия силам Каддафи могут понадобиться наземные войска, в то время как высокопоставленные американские чиновники исключают такой сценарий.

Как подчеркнул представитель Пентагона в четверг, решения о том, какие именно военные действия Соединенные Штаты могли бы предпринять с союзниками против Ливии, все еще не приняты.

Кроме того, "по словам одного из европейских дипломатов, представители Великобритании, Франции и Соединенных Штатов настаивают, что силы Лиги арабских государств должны принять участие в военных действиях и в финансировании операций и что военные действия не должны возглавляться НАТО, чтобы не сложилось впечатление, будто Запад напал на мусульманское государство", - говорится в статье.

В написании статьи приняли участие Дэвид Киркпатрик, Карим Фахим, Хелен Купер, Элизабет Буллимер и Стивен Ли Майерс

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru