Архив
Поиск
Press digest
9 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Карло Бонини | La Repubblica

Заниженные угрозы и запоздалая тревога. Так Токио скрывал катастрофу

Заявления японских властей и их действия, как и заявления и действия МАГАТЭ, зависят от атомной промышленности, которая требует соблюдения дисциплины и бюрократических норм, пишет Карло Бонини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"На шестой день Великого страха Вашингтон и Париж заявили, что Токио до последнего времени скрывал правду. Что в действительности случилось и что еще может произойти на АЭС "Фукусима-1"? О каких "привилегированных" сведениях не проинформировали мир правительство Токио, национальное агентство по ядерной безопасности, компания, управляющая объектом (Tepco, Tokio Electric power company)?"- задает вопрос издание.

"Вчера по столу кулаком ударили американцы. Но еще во вторник директор МАГАТЭ японец Юкиа Амано заявил: "Нам требуется больше информации, больше деталей, более оперативных сообщений". В те же часы Юлий Андреев, один из российских специалистов, работавших над "тушением" Чернобыльского монстра, с брутальной откровенностью сказал: "По собственному опыту знаю, что японские власти пребывают в спокойной панике. Их слова и их действия, как и действия МАГАТЭ, зависят от атомной промышленности, которая требует соблюдения дисциплины и бюрократии". По словам инженера Japan Science Technology Agency Куни Його, "японское правительство и компания Tepco передают лишь ту информацию, которую сочтут нужной", - сообщает автор статьи.

"Фактом остается то, что агония четырех реакторов на АЭС "Фукусима" сегодня постепенно раскрывает правду, которую японское правительство и Tepco уже предвидели в первые часы катастрофы, но отчаянно пытались скрыть. В надежде, что над этими реакторами еще можно вернуть контроль до того, как мир начнет их бояться", - пишет автор статьи.

"В первые часы после цунами Tepco знала, что системы охлаждения первого, второго и третьего реакторов вышли из строя. Компания была предупреждена об опасности, связанной с длительным перегревом ядерного топлива. 12 марта префектура Фукусима проинформировала, что к полудню "системы охлаждения реакторов вновь начнут функционировать". В действительности еще в ночь с 11 на 12 марта Tepco знала, что систему охлаждения реакторов невозможно оживить. В результате взрыва на первом реакторе было разрушено здание энергоблока. Японское агентство по атомной безопасности объявило об аварии 4-го уровня по шкале Ines. С локальными последствиями", - пишет автор статьи.

"Отмечается несовпадение между заверениями Токио и действиями правительства. Происходит эвакуация людей из 20-километровой зоны, населению начинают раздавать йодсодержащие препараты. Премьер-министр Наото Канн признает: "риск утечки радиоактивности нарастает". И Париж решает раскрыть тайну. 15 марта уровень радиации на станции достигал 400 миллизиверт/час - доза, в 200 раз превышающая ту, что человек получает за год. Более того, основываясь на собственных данных (в Сендае находится французская команда гражданской обороны), французы заявили, что могут утверждать, что сердечник и топливо, по меньшей мере, на двух из трех реакторов "повреждены" (обстоятельство, которое японцы подтвердили лишь спустя сутки); что взрыв здания, в котором находится 4-й реактор, и повреждение бассейна, в котором хранится отработанное топливо, еще больше усугубляют критическую ситуацию; что катастрофа распространится и на реакторы, остановленные для технического обслуживания на момент землетрясения. "Это авария 6-го уровня". И это правда, которую японцы начинают признавать только сейчас", - пишет автор статьи.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru