Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Редакция | Süddeutsche Zeitung

ООН разрешает авиаудары по режиму Каддафи

Муамару Каддафи объявлен бой: Совет Безопасности ООН принял резолюцию, одобряющую введение бесполетных зон над Ливией, что открывает возможность для авианалетов с целью защиты гражданского населения от правительственных войск, пишет сегодня газета Süddeutsche Zeitung.

Основная цель - остановить войска Каддафи, наступающие на повстанцев. Принятия резолюции в первую очередь добивались США, Франция и Великобритания. За проект проголосовали десять членов СБ ООН. Россия и Китай, являясь постоянными членами, могли бы воспользоваться правом вето, но лишь воздержались от голосования наряду с Германией, Бразилией и Индией.

Гидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии, заявил: "Мы все еще крайне скептически относимся к возможности военного второжения на территорию Ливии, заложенную в резолюции". Войска бундесвера не будут учествовать в военной операции в Ливии, говорится в статье.

В своей первой реакции ливийское руководство расценило эту резолюцию как угрозу неделимости страны, говорится далее. Это решение "является призывом к ливийцам убивать друг друга", сказал ливийский замминистра иностранных дел Халед Каим. Он заявил о "заговоре" международного сообщества против его страны.

Вскоре после этого ливийское руководство объявило, что принципиально готово к перемирию с повстанцами, продолжает издание. На пресс-конференции в Триполи Каим заявил, что сперва, однако, следует обговорить детали такого соглашения. Каим добавил, что его страна будет "позитивно" реагировать на резолюцию Совбеза ООН и стремится защитить гражданское население.

Между тем первые авиаудары могут быть нанесены уже вскоре: премьер Франции Франсуа Фийон в четверг высказался за военную операцию в Ливии "в течение ближайших часов", если СБ ООН примет резолюцию. Генсек ООН Пан Ги Мун сказал, что ввиду критической ситуации на месте он ждет "непосредственных действий".

По данным американских дипломатов, Катар и ОАЭ выразили готовность принять участие в военной операции, сообщает немецкое издание.

НАТО планирует в пятницу определить свою позицию по отношению к резолюции. Как сказал один из дипломатов НАТО, каждое решение будет оценено с точки зрения трех условий, которые определил Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен: безусловная необходимость интервенции, юридически ясный мандат и согласие региональных организаций.

Эти условия теперь выполнены, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Резолюция, по его словам, необходима для того, чтобы "предотвратить кровопролитие".

Как стало известно из правительственных кругов в Вашингтоне, до воскресенья или понедельника первые войсковые подразделения будут приведены в полную боевую готовность. Как сказал глава ВВС США Нортон Шварц, может пройти целая неделя, прежде чем подразделения из Европы и США смогут реализовать решение о бесполетных зонах над Ливией.

Президент США Барак Обама уже созвонился с французским коллегой Николя Саркози и британским премьером Дэвидом Кэмероном, сообщил Белый дом. Все трое сошлись во мнении, что Ливия должна немедленно выполнить все пункты резолюции и прекратить применение силы в отношении гражданского населения, говорится в статье.

Сам Каддафи провозгласил, что в случае международного вмешательства он "превратит жизнь в ад" для всего мира. Запад "навсегда утратит покой", пригрозил диктатор в четверг поздно вечером в интервью португальскому телеканалу RTP. Cовбез ООН не имеет мандата для вмешательства во внутренние дела Ливии, добавил Каддафи. Это, по его словам, запрещено и хартией ООН. Нападение на Ливию может быть приравнено к "колонизации, не имеющей оправданий".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru