Архив
Поиск
Press digest
13 апреля 2021 г.
18 марта 2011 г.

Летиция Перон | Die Welt

Герои Чернобыля и сегодня были бы готовы повторить свой подвиг

После чернобыльской катастрофы 1986 года так называемые ликвидаторы потушили опаснейший пожар. И хотя это сказалось на их здоровье, многие из них сделали бы это снова, пишет на своем сайте газета Die Welt в связи с недавней трагедией на японской АЭС "Фукусима".

Участвуя в ликвидации аварии в Чернобыле, Лев Фальковский - как и тысячи других советских граждан - рисковал жизнью, рассказывает автор статьи. В июне 1986 года он был отправлен в радиационную зону Чернобыльской АЭС в качестве так называемого ликвидатора. За несколько недель до этого там произошел взрыв на четвертом реакторе.

"Я не жалею, что пошел туда, - говорит сегодня этот 73-летний мужчина. - К сожалению, в результате я потерял здоровье, но такова была моя работа". У Фальковского после этого начались проблемы с сердцем. Как считают его врачи, причиной этого стали сильные лекарства, которые он тогда принимал от высоких доз радиации.

Фальковский и его коллеги должны были "ликвидировать" последствия взрыва - соорудить защитную оболочку вокруг радиационного энергоблока АЭС и провести дезактивацию обширной территории вокруг станции, которая на Украине до сих пор остается огороженной, говорится далее в статье.

За свое самоотверженное участие ликвидаторы, как их называют по-русски, чествовались как герои. Однако сейчас, отмечает автор, они вынуждены бороться за материальную помощь: не далее как в среду десятки людей в Киеве митинговали против планов правительства урезать размер компенсаций ликвидаторам. По оценкам, десятки тысяч людей, задействованных в ликвидации последствий этой катастрофы, в результате этого умерли. Однако точные цифры отсутствуют, указывается в статье.

"Естественно, я бы туда вернулся", - признается 72-летний Игорь Острецов, который, как и Фальковский, участвовал в ликвидации чернобыльской аварии. Он знал о высокой дозе облучения, которой он тогда подвергался. "Перед тем, как туда поехать, я прочел все, что мог, на эту тему и старался соблюдать все меры безопасности, - рассказывает он. - Я ни о чем не жалею. Я этим горжусь".

Однако после этой катастрофы его взгляд на атомную энергетику изменился, говорится в заключение в статье. "В современном мире атомной энергии быть не должно, - говорит Острецов, заболевший после Чернобыля раком. - Я надеюсь, что события в Японии людей отрезвят, и люди осознают все риски".

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru