Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2001 г.

Диего Мерри дел Валь | ABC

Москва бомбардирует ледяные заторы в Сибири, пытаясь предотвратить наводнение

Русские были вынуждены прибегнуть к воздушным бомбардировкам для взлома ледяных заторов, закупоривших реку Лена в Восточной Сибири, которая в результате этого вышла из берегов. Тем не менее, все оказалось бесполезным: остановить разбушевавшуюся природу не удалось, и более 30 000 человек вчера пришлось эвакуировать из-за этого беспрецедентного наводнения.

Вчера утром четыре военных бомбардировщика "Су-24М" сбросили на огромное ледяное скопление 72 бомбы весом 250 и 500 кг, однако разрушить его не удалось. Днем бомбардировки были продолжены, однако без большого успеха. В среду вечером армейским службам спасения удалось взломать один затор на Лене, однако за ночь лед вновь быстро накопился - все это происходило неподалеку от города Ленск.

Снежная и рекордно холодная зима в Сибири привела к тому, что на реках и озерах образовался небывало толстый лед - толще 3 метров. Резкое повышение температуры, сопровождавшее приход весны, и интенсивные дожди способствовали тому, что и без того полноводные реки Якутии вышли из берегов, затопив более 5 тысяч населенных пунктов.

Только в одном Ленске вчера было эвакуировано 25 000 человек - это большая часть населения, насчитывающего 27 000.

На российском телевидении были продемонстрированы впечатляющие кадры затопленных водой улиц города, в котором, по словам корреспондентов, не осталось ни одного места, куда бы не дошла вода. Ленск превратился в своего рода сибирскую Венецию: люди на импровизированных плавсредствах направлялись в безопасные места. Несколько сотен людей был вынуждены ждать в своих домах, пока их спасут. Тысячи жителей были временно эвакуированы в район аэропорта, расположенного в 5 километрах от центральной части города: там опасность паводка была меньше.

Чтобы помочь эвакуированным, правительство направило в район бедствия несколько грузовых самолетов с 20 тоннами гуманитарной помощи, а еще 50 тонн готовилось вчера к отправке. К счастью, пока не зарегистрировано ни одной жертвы катастрофы. Чудом удалось избежать трагедии, когда вертолет "Ми-8", эвакуировавший некоторых жителей, зацепился за электрический провод и чуть не разбился.

Хуже всего, что прогнозы дальнейшего развития ситуации - негативные, и в ближайшие дни ожидается ухудшение обстановки. По данным МЧС, вчера вода в Лене достигла беспрецедентного уровня в 19 метров, в то время как критическим считается уровень 13,5 метров. Предполагается, что в ближайшие часы вода поднимется еще выше.

Некоторые эксперты дают мрачные прогнозы относительно природных катаклизмов, которые могут произойти в Сибири в ближайшие годы, включая сильные землетрясения.

Источник: ABC


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru