Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2001 г.

С террасы своей роскошной виллы в Марбелье российский гражданин Андрей Пылев может увидеть марокканский берег. Однако его взор устремлен не в Африку, а в противоположном направлении - в Москву, где, по сведениям МВД России, он возглавляет мощную медведковскую преступную группировку. Эта мафиозная группировка занимается контрабандой оружия, нефти и газа, и в то же время финансирует деятельность более мелких группировок; для этого у бандитов есть подконтрольный им московский банк, предоставляющий кредиты другим гангстерам под проценты, размеры которых доходят до 100%. Этой мафии в столице принадлежит также один телеканал.

Пылев был арестован в Малаге в ходе операции, которая, по мнению следователей, нанесла смертельный удар по его организации и другой подчиненной ей группировке - Ореховской - два члена которой были арестованы в феврале в Барселоне; в России они объявлены в розыск по обвинению в более чем 35 убийствах.

Как стало известно вчера La Vanguardia, Андрей Пылев был арестован в Коста-дель-Соль вместе со своей супругой и четырьмя другими предполагаемыми членами двух упомянутых группировок. Эта полицейская операция вновь свидетельствует о том, что российская мафия пытается обосноваться в Испании. Для этого она делает многомиллионные вложения в недвижимость и отсюда руководит деятельностью российской организованной преступности, построенной наподобие пирамиды: нижестоящие группировки пользуются покровительством более сильной организации, которая контролирует их деятельность, предоставляет крышу и защищает от конкурентов.

По данным МВД России, предоставленным Испании российской стороной, Медведковская - одна из самых мощных банд в Москве. У нее есть своя хорошо вооруженная организация для совершения преступлений и своя финансовая структура, которая распоряжается средствами, полученными от незаконной деятельности, и создает ряд подставных компаний для покупки недвижимости в России или перевода денег за рубеж. Но кроме того, у медведковской группировки есть одна особенность: наличие своего банка.

Имея собственный банк, она может позволить себе финансировать деятельность более мелких группировок, которым она предоставляет кредиты, необходимые для их деятельности или закупки оружия. Ясно, что при этом она берет необычно высокий процент: от 50 до 100%.

Впервые о медведковской группировке в Испании узнали в начале декабря прошлого года, когда полиция Малаги получила информацию о том, что группировка отмывает свои деньги на Коста-дель-Соль. Выяснилось, что Палев и его жена купили роскошную виллу Casa Eugenia в эксклюзивном квартале Марбельи Сьерра Бланка.

В этой связи было возбуждено дело по статье об отмывании денег и участии в преступной организации. Пока известно, что арестованные вложили миллиарды песет в покупку трех роскошных вилл в провинции Малага, и что в их распоряжении были автомобили общей стоимостью 75 млн. песет. Всем арестованным не исполнилось и 40 лет, у них нет определенного места работы, и они хранили в полной тайне свое местопребывание и деятельность: их виллы были зарегистрированы на имя компаний или их жен.

Источник: La Vanguardia


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru