Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2001 г.

Сабрина Тавернайз | The New York Times

Российская нефтяная компания незаметно консолидирует свои активы

"Тюменская нефтяная компания", четвертый по значимости российский производитель нефти, реализует план модернизации активов. Это очередная, но одна из самых незаметных корпоративных реформ в секторе.

Нефтяная промышленность в России - которая является третьим поставщиком нефти в мире - опасное место для инвесторов. Владельцы компаний консолидируют свои активы часто в ущерб мелким акционерам.

В декабре ТНК, акции которой не представлены на бирже, начала поглощать четыре основных производственных дочерних предприятия. Компания планирует поглотить другие активы, в том числе нефтеперерабатывающий завод. Это позволит ей к концу следующего года продавать свои акции в Соединенных Штатах.

На консолидацию не повлиял длительный и очень шумный конфликт ТНК с "Сиданко", российским нефтяным гигантом, совладельцем которого является BP P.L.C., из-за другого дочернего предприятия.

Многие корпоративные консолидации в России сопровождаются протестами со стороны мелких акционеров, но на этот раз протестов нет.

"Это было сделано прозрачно, и нам справедливо заплатили за наши акции", - говорит Ян Хэгью, партнер Firebird Management, нью-йоркской компании, владеющей менее чем 1% акций одного из подразделений ТНК.

Российские нефтяные магнаты все активнее пытаются улучшить отношения с инвесторами после многих лет нарушений их прав посредством размывания долей, недопуска их в советы директоров и манипулирования ценами. Например, "ЮКОС" и "Сибнефть", второй и пятый производители нефти соответственно, бывшие в прошлом самыми злостными нарушителями прав миноритарных акционеров в стране, приняли на вооружение международную систему бухучета и наняли пиар-агентства, чтобы привлечь инвесторов.

Прежде у ТНК были проблемы. В 1997 году разразилась корпоративная битва за ключевое дочернее предприятие. Владеющая ТНК группа "Альфа" столкнулась с сибирским нефтяным магнатом Виктором Палием. В конце концов, "Альфа" победила.

В начале 1998 года владельцы ТНК наняли Семена Кукеса, американского гражданина, родившегося в России, который несколько десятилетий работал в американских нефтяных предприятиях, поручив ему реформирование компании. По словам Кукеса, он сократил рабочую силу на 25%, централизовал операции покупок и продаж, сменил старый менеджмент и в четыре раза увеличил количество АЗС, которые являются прибыльным сектором российского нефтяного рынка.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru