Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2001 г.

По материалам агентств | Süddeutsche Zeitung

ЕС и Россия выступают за единую экономическую зону

Комиссия должна изучить развитие торговли на основе евро. Многообразие СМИ продекларировано в качестве необходимого условия сотрудничества

Россия и ЕС планируют создание единого экономического пространства. Как сообщили из Кремля, на седьмом саммите ЕС-Россия, который проходил в Москве, обе стороны решили создать с этой целью комиссию. Российский президент Владимир Путин высказался на этой встрече за тесное сотрудничество. "Я думаю, что европейские страны имеют все основания для того, чтобы считать Россию надежным и перспективным партнером", - сказал Путин. Он напомнил о единых культурных корнях и о складывавшихся столетиями экономических связях. Москва, по словам российского президента, хочет вместе с ЕС искать совместные решения "в сфере безопасности и оборонной идентичности", а также пути решения региональных конфликтов.

Председатель Еврокомиссии Романо Проди, генеральный секретарь Евросоюза Хавьер Солана и шведский премьер Йоран Перссон, председательствующий в ЕС, рассмотрели вопросы торговли, войны в Чечне, свободы прессы, а также положения на Балканах и Ближнем Востоке. В своем совместном заявлении обе стороны отметили значение свободы слова. "Свобода мнений и многообразие СМИ - это важнейшие демократические принципы и основа для действенного российско-европейского партнерства", - говорится в заявлении. Обе стороны отметили необходимость поиска политического решения чеченского вопроса. Перссон потребовал от Москвы тщательного изучения информации о преступлениях, совершенных российскими войсками в этой кавказской республике. Обе стороны осудили вылазки албанских повстанцев в Македонии.

Путин сказал, что Россия охотно принимает предложение о создании совместной экономической зоны. "В выигрыше будут и ЕС, и Россия, если они и дальше будут углублять сотрудничество в экономическом направлении", - заявил Перссон. В первую очередь, следует, по его мнению, расширить договоренности о сотрудничестве в сфере энергетики, подписанные во время последней встречи в верхах в Париже. В 1999 году Россия поставила в страны ЕС 21 процент нефти и 41 процент потребляемого там газа. Торговый оборот между ЕС и Россией в 2000 году увеличился более чем в два раза, по сравнению с 1999, и составил 57,6 миллиардов евро. "Россия и Евросоюз придерживаются единого мнения по поводу проверки возможности проведения расчетов в евро в торговых и экономических отношениях", - говорится в заявлении. Это, по мнению Проди, "явный знак доверия и признания" евро со стороны России. ЕС потребовал от РФ отказа от таможенных барьеров. Одновременно Брюссель продемонстрировал свою готовность оказать России поддержку при ее вступлении в ВТО. В июне должно быть подписано соглашение об улучшении мер безопасности в российской атомной отрасли.

Одной из тем саммита было предстоящее вступление в ЕС Польши и Литвы, к чему в Москве относятся весьма скептически. В этом случае российский эксклав - Калининградская область - окажется внутри Евросоюза. Делегация ЕС запланировала переговоры не только с Путиным, но и с премьер-министром Михаилом Касьяновым, министром иностранных дел Игорем Ивановым и другими членами правительства. Подобные встречи в верхах проводятся с 1994 года, с момента заключения договора о сотрудничестве между Россией и ЕС.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru