Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2001 г.

Бен Арис | The Moscow Times

Федоров критикует руководство "Газпрома"

В среду член совета директоров "Газпрома", создатель "Объединенной финансовой группы" Борис Федоров подверг руководство газового гиганта резкой критике, обвинив его в том, что оно организовало решение суда, вследствие которого два представителя могут лишиться возможности принять участие в голосовании на ежегодном собрании акционеров, запланированном на июнь.

Федоров заявил, что решение московского арбитражного суда, принятое в начале мая, о блокировании на время рассмотрения дела 2,3% акций "Газпрома", принадлежащих контролируемым "ОФГ" и якобы принадлежащим иностранцам инвестиционным компаниям "Ариал" и "Оникс-Инвест", является попранием прав миноритарных акционеров.

"Блокирование [акций] - это массированная атака руководства "Газпрома", проводящаяся через посредников, - сообщил Федоров группе американских бизнесменов. - Идея заключается в том, чтобы блокировать голосующие права акционеров в преддверии ежегодного общего собрания. Это правовое преследование".

Считается, что запланированное на 29 июня собрание акционеров будет очень важным для газового гиганта, крупнейшего российского налогоплательщика, 38% которого находится под контролем государства. На собрании будет избрано новое руководство. Вполне возможно покинет свой пост нынешний глава компании. Недавно президент Путин распорядился изменить нынешнюю спорную двухслойную структуру акций монополии.

Во вторник в своем заявлении руководство "Газпрома", которое обвиняют в выведении активов, заявило, что не имеет отношения к решению суда.

"Газпром" сообщает, что внимательно следил за ходом этого дела - истцов поддерживала группа, называющаяся Ассоциация по защите прав мелких акционеров, - однако концерн не имеет к нему отношения.

"Что это за организация? - спросил Федоров. - О ней никто ничего не слышал. Она была создана три месяца назад, в ней всего три члена и, по всей видимости, только три акции "Газпрома". Но почему-то у нее есть доступ к подробной информации о акционерной структуре "Газпрома".

Кроме того, суд дал "Газпрому" указание отстранить кандидатов в члены совета директоров, предложенных "Ариалом" и "Оникс-Инвестом", в том числе самого Федорова, бывшего министра финансов и заместителя премьер-министра.

"Руководство "Газпрома" категорически отрицает все, что говорят сотрудники "ОФГ" и достойный представитель этой компании Борис Федоров, о "распоряжениях руководства "Газпрома" и "враждебных действиях" против "ОФГ", инициированных людьми, связанными с руководством "Газпрома", - говорится в заявлении.

"Руководство "Газпрома" считает подобные заявления клеветническими и провокационными".

Иностранцы могут купить акции "Газпрома" только в виде американских депозитарных расписок, продающихся с большой наценкой по отношению к внутренним акциям. Некоторые иностранцы обошли это ограничение, создав российские компании, которые владеют их акциями.

Федоров утверждает, что не работал по этой схеме. "Если вы посмотрите на закон, подписанный президентом Борисом Ельциным, то вы увидите, что он очень конкретен. Там сказано, что ни одна компания с более чем пятидесятипроцентным иностранным участием не может владеть акциями "Газпрома".

Иностранцы, которые хотят стать владетльцами местных акций "Газпрома" могут купить их только через компании, обладающие такими акциями. Если иностранное участие не превышает 50%, все соответствует закону.

По словам Федорова, иностранцы не владеют большинством акций ни одного из дочерних предприятий "ОФГ".

В четверг агентство "Рейтерс" процитировало слова представителей "ОФГ", которые заявили, что решение суда о том, что более чем 50% акций "Оникс-Инвест" и "Ариал" принадлежат россиянам, может быть принято слишком поздно для того, чтобы эти компании смогли голосовать на ежегодном собрании акционеров.

Источник: The Moscow Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru