Расследование в отношении администрации российского президента, в центре которого оказался  Павел Бородин, лишь одно из дел, нити которых тянутся из России в Швейцарию. Корреспондент швейцарской газеты обсудил некоторые аспекты этих дел с пресс-секретарем генерального прокурора России Натальей  Вешняковой. 
Генпрокурор России Владимир Устинов сказал в феврале, что расследование в отношении Павла Бородина может быть возобновлено, если швейцарское правосудие представит новые факты.  О каких фактах может идти речь?
В России никогда не было  ?дела Бородина?. Мы закрыли дело о злоупотреблении  властью чиновниками из президентской администрации за отсутствием состава преступления. С тех пор из Швейцарии к нам не поступало никаких новых документов.
Почему российская прокуратура постоянно дает понять, что расследование, проводимое в Швейцарии, носит политический характер?
Меня беспокоит то, что представители швейцарского правосудия очень часто выступают в СМИ.  Их интервью, по мнению российской стороны, являются недопустимыми, поскольку суд еще не завершил рассмотрение этого дела. Подобная ситуация свидетельствует о том, в деле имеется политический аспект. В принципе,  к подобным методам прибегают тогда, когда в распоряжении правосудия нет достаточных доказательств.
Но какую политическую цель может преследовать швейцарское правосудие в  деле Бородина?
Я вовсе не хочу  утверждать, что Бернар Бертосса стремится к популярности. Но этого нельзя исключать, поскольку  лишь он один выступает с заявлениями.  Российская Генеральная прокуратура всегда готова сотрудничать. Мы ответили на все запросы,  пришедшие из Швейцарии, а  наши  просьбы изучались в Швейцарии. Но когда мы предложили организовать юридические демарши в отношении Павла Бородина на российской земле, никто в Швейцарии не  воспользовался  нашим предложением. Это вызывает некоторое удивление.
Как Вы можете объяснить тот факт, что в рамках контрактов по проведению реконструкционных работ в Кремле швейцарскими фирмами  ?Мабетекс? и ?Мерката? из России ?утекло?  более 60 миллионов долларов, причем 25 миллионов были перечислены на имя Павла Бородина?
Трудно сказать, почему Пал Палыч обвиняется в Швейцарии, ведь мы не получили документов, подтверждающих эти обвинения. В соответствии с российским законодательством, не было совершено  никаких правонарушений.
Швейцарское правосудие занимается расследованием  еще одного дела, связанного с расхищением  средств компании ?Аэрофлот? при помощи швейцарских фирм ?Форюс? и ?Андава?. В России ведется расследование этого дела?
В России предъявлены обвинения  четырем лицам, в том числе  Николаю Глушкову, находящемуся в тюрьме, и Александру Краснекеру, находящемуся на подписке о невыезде. Их обвинили в том, что они занимались незаконной деятельностью и отмывали деньги. Следствие продолжается.
Из списка подозреваемых был исключен Борис Березовский. Он все еще относится к простым подозреваемым?
Пока да. Но мы постоянно проявляем к нему интерес.
В 1999 году было еще одно громкое дело, дело ?Бэнк оф Нью-Йорк? о похищении в России и переводе в Соединенные Штаты и Швейцарию миллиардов долларов. Сегодня женевская прокуратура чувствует себя очень одинокой в этом расследовании.
По нашему мнению, существует не одно дело ?Бэнк оф Нью-Йорк?, а несколько дел  об отмывании денег. В связи с этим, российские эксперты приводят данные, значительно отличающиеся от тех, что были опубликованы за рубежом и  о которых говорили наши швейцарские коллеги.
Сильно вас  беспокоит проблема отмывания денег?
Следует напомнить, что наш закон об отмывании денег был принят лишь в 1997 году. Количество дел, связанных с этим преступлением, не уменьшается. В прошлом году в суде рассматривалось 2 тысячи подобных дел.
По словам генерального прокурора Устинова, утечка капиталов из России достигает 20-25 миллиардов долларов в год. Какова  в этой сумме доля средств, связанных с коррупцией?
Очень трудно точно ответить на этот вопрос, поскольку этот закон действует лишь три года. Часть денег получена в результате хищений, другая  -  является следствием коррупции или злоупотребления служебным положением. Ежегодно по факту получения или дачи взяток мы открываем  8 тысяч уголовных дел. Около 5 тысяч дел заканчивается  вынесением приговора.
Что Вы думаете о давлении, которое оказывает Запад на Россию  с тем, чтобы она активно боролась с коррупцией?
Мы благодарны нашим  иностранным коллегам за советы. Но из-за границы легче давать советы, чем реально действовать. Когда в Швейцарии или Соединенных Штатах будет восстановлен порядок, я уверена, и в России дела пойдут намного лучше.  И как только в России все будет в порядке, наши американские и швейцарские коллеги будут  чувствовать себя лучше. Коррупция на самом деле является одной из самых серьезных  проблем в России. Дума обсуждает эту проблему уже много лет, но пока не принято ни одного закона, который бы обеспечивал серьезный подход к этой проблеме.