Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2001 г.

Шарон ЛаФраньер | The Washington Post

Россия приближается к банковской реформе

Сегодня нижняя палата российского парламента согласилась на проведение давно откладываемых реформ неустойчивой банковской системы, приняв ряд законов, которые должны защитить вкладчиков и помочь избавиться от обанкротившихся учреждений.

Если законы будет утверждены в верхней палате, правительству будет легче отзывать банковские лицензии и ликвидировать проблемные банки. Международный валютный фонд почти два года говорит, что эти меры необходимо принять для того, чтобы укрепить банковский сектор.

В 1998 году тысячи вкладчиков потеряли свои сбережения, когда в результате девальвации рубля рухнули банки, и Россия объявила дефолт по внутреннему долгу. Однако некоторые владельцы банков практически не пострадали. Им удалось вывести активы из своих учреждений и вернуться в бизнес под новыми именами. План российского правительства по реструктуризации банковской системы осуществлялся крайне медленно.

В апреле Александр Шохин, председатель банковского комитета Госдумы, сказал, что новые меры "сделают надзор над банками более эффективным, предотвратят вывод активов? и позволят быстрее и лучше удовлетворять требования кредиторов в случае банкротств".

Премьер-министр Михаил Касьянов, который весной высказывался в пользу этих изменений, подчеркнул, что для того, чтобы повысить уровень доверия к банкам, в России должны быть такие же законы о банковской деятельности, как и в других странах.

Как до, так и после финансового кризиса 1998 года россияне избегали банков, предпочитая хранить деньги дома наличными, часто в долларах. Это препятствовало экономическому развитию страны, поскольку у банков было меньше средств на кредитование бизнеса и промышленности, нуждающейся в капитале на развитие.

Некоторые считают, что вкладчики проявили мудрость. "Есть много банков, которым здесь нечего делать", - сказал Эрик Краус, финансовый аналитик московской инвестиционной компании "Никойл Инвест". Обанкротившиеся или почти обанкротившиеся, эти банки создают угрозу банковской системе в целом, потому что "никто никому не доверяет".

"Если эти законы будут правильно применяться, они помогут избавиться от ходячих трупов, - добавил он. - Это очень важно".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru