Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
18 мая 2006 г.

Гай Динмор | Financial Times

Буша призывают устроить Путину холодный душ

Президент Джордж Буш может устроить Владимиру Путину холодный душ, когда российский президент будет в качестве председателя принимать в Санкт-Петербурге саммит "большой восьмерки", если сторонники жесткой линии в Соединенных Штатах одержат победу в дебатах о том, как следует реагировать на растущую своенравность Москвы.

Хотя нет сомнений в том, что президент США будет присутствовать на саммите в июле, несмотря на призывы со стороны сенатора-республиканца Джона Маккейна и других бойкотировать встречу в Санкт-Петербурге, Путин может оказаться объектом так называемого "минималистского подхода".

"На президента США оказывается давление, чтобы он свел свое присутствие в Санкт-Петербурге к простому минимуму", - говорит Николас Гвоздев, редактор издания National Interest, выпускаемого Никсоновским центром, продвигающим "реалистический" подход к России.

Это подразумевает отказ от "заигрываний" с Путиным, таких как приватные обеды, и, возможно, визит в одну из бывших советских республик, которая будет использована как платформа для речи о демократии. Виктор Ющенко пригласил Буша в Киев, но этот визит может состояться уже в июне, если украинский президент сформирует коалиционное правительство.

Белый дом сообщает, что никаких решений относительно точного расписания президента США на 15-17 июля - срок саммита ведущих промышленных и демократических стран мира - пока не принято.

Кроме того, растет напряжение по поводу программы саммита. США хотели бы коснуться широкого круга вопроса, которые являются щекотливыми для Путина, в частности проблемы Чечни.

Администрация Буша также размышляет, не направить ли своего официального представителя на конференцию "Другая Россия", устраиваемую оппозиционными политиками и неправительственными организациями, которых собрал вместе Гарри Каспаров, шахматный гроссмейстер и противник Путина. Конференция будет проходить в Москве накануне саммита G8.

Вице-президент США Дик Чейни, как говорят, является в Вашингтоне ведущим приверженцем жесткой линии по отношению к России - что стало понятно по его выступлению в Литве, в котором он обвинил Путина в отступлении от демократии и использовании нефтяных и газовых ресурсов для шантажа и запугивания.

Для Чейни, по сведениям источников в администрации, ключевым является вопрос Ирана. Говорят, его вывело из себя решение России продавать оружие Тегерану и ее сопротивление введению санкций ООН в ответ на ядерную программу исламской республики.

Госсекретарь США Кондолиза Райс является сторонницей более тонкого подхода к Москве.

Гвоздев говорит, что "минималистский подход" стал бы компромиссом между крайностями - бойкотом саммита и полноценным участием, в особенности, если Россия изменит свою позицию по Ирану.

"Кто отвечает за политику США по отношению к России?" - задавался вопросом президент Американского университета в Москве Эдуард Лозанский на открытии деловой конференции в Вашингтоне, спонсором которой выступила российская энергетическая компания "Лукойл".

Юрий Ушаков, посол России в Вашингтоне, говорил о "войне слов" и о жаркой риторике, которая обрушивается на Россию "из определенных политических сфер". Эти слова явно относились к Чейни. Он предупредил, что отношениям между Россией и США может быть нанесен серьезный урон.

Николас Бернс, заместитель госсекретаря, сказал в прошлом месяце в Москве, что США хотели бы включить в повестку дня саммита обсуждение "антидемократического" режима Белоруссии и проблемы спорных территорий Молдавии и Грузии. Все это - деликатные вопросы, которые Россия рассматривает как свои внутренние дела.

Игорь Шувалов, представитель России в G8, сказал на этой неделе, что министры иностранных дел стран "восьмерки" могут обсудить эти вопросы на встрече в Москве 29 июня, но Москва не будет включать их в основную повестку дня саммита.

"Мы в повестку "восьмерки" включать эти вопросы, как страна-председатель, не будем, - сказал он, не исключив, что они могут быть обсуждены другими странами. - У нас четкая позиция своего председательства, поэтому качество обсуждения основных вопросов не должно пострадать".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru