Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
18 мая 2006 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Летняя встреча лидеров G8 может стать очень прохладной

Внимание зарубежных СМИ в четверг приковано к подготовке саммита G8, который пройдет в Санкт-Петербурге и на котором Россия будет впервые председательствовать. Financial Times считает, что Джордж Буш может устроить Владимиру Путину холодный душ, если сторонники жесткой линии в США одержат победу в дебатах о том, как следует реагировать на растущую своенравность Москвы.

Хотя нет сомнений в том, что президент США будет присутствовать на саммите в июле, несмотря на призывы со стороны сенатора-республиканца Джона Маккейна и других бойкотировать встречу в Санкт-Петербурге, Путин может оказаться объектом так называемого "минималистического подхода", пишет газета.

Это подразумевает отказ от "заигрываний" с Путиным, таких как приватные обеды, и, возможно, визит в одну из бывших советских республик, которая будет использована как платформа для речи о демократии. Виктор Ющенко пригласил Буша в Киев, но этот визит может состояться уже в июне, если украинский президент сформирует коалиционное правительство.

В другой статье той же газеты, озаглавленной "Прохладная война" повышает напряженность в преддверии питерского саммита", отмечается, что вместо возвращения великой державы на мировую арену летом может случиться конфуз.

"Атмосфера сейчас не лучшая, и я не ожидаю, что она сильно улучшится", - заметил на этой неделе Игорь Шувалов, представитель России в "большой восьмерке". По его словам, есть опасность того, что негативный взгляд Запада на Россию может бросить тень на инициативы, которые выдвигает Москва в ключевых сферах, например, в области энергетической безопасности.

Однако Андрей Илларионов, который в прошлом декабре ушел с поста главного экономического советника президента Владимира Путина и стал открытым критиком Кремля, указывает, что Россия сама загнала себя в такую ситуацию. Илларионов, предшественник Шувалова в качестве представителя президента России в "большой восьмерке", заявил, что "прохладную войну" с США в последние месяцы инициировала Москва.

Ее кульминацией стало послание Путина Федеральному собранию на прошлой неделе, в котором он даже не упомянул о "большой восьмерке". Вместо этого он сосредоточился на необходимости модернизации вооруженных сил России, назвав США "товарищем волком", который "кушает - и никого не слушает", и заявил, что пока "говорить о конце гонки вооружений - преждевременно".

Немецкая Suddeutsche Zeitung также пишет о том, что Москве надо готовиться к прохладной летней встрече G8 в Петербурге. Издание тоже цитирует слова Шувалова: "Если вы не хотите прислушаться к нам, это означает, что вы не заинтересованы в нас как в партнере". Россия хочет, чтобы ее считали партнером, который "по большому счету" разделяет все западные ценности, сказал он. "Но поскольку она является сильным партнером, она имеет право говорить, что те или иные процессы ошибочны и демонстрировать, что она лучше знает, что и как нужно делать", - добавил он.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш упрекнул российское руководство "в экономическом национализме". В подтверждение Буш указал на украинско-российский конфликт вокруг новых договоров о поставках газа и упомянул "нефтяные компании, которые, по-видимому, используются для достижения политических целей". Перед этим американский вице-президент Дик Чейни упрекал Россию в злоупотреблении своими энергетическими ресурсами как "средством запугивания и давления", напоминает издание.

Кроме того, газета Financial Times в статье "Российские энергетические надежды на G8" пишет о том, что Россия надеется, что саммит "большой восьмерки" приведет к новому длительному инвестиционному циклу в энергетической промышленности для обеспечения глобальной энергетической безопасности.

The Times отмечает, что Кремль развернул дипломатическое наступление, чтобы подлатать истрепанные отношения с Западом и спасти приготовления к G8.

На фоне страхов перед возвратом к подозрительности времен холодной войны глава администрации российского президента нанес на этой неделе беспрецедентный визит на Даунинг-стрит, пытаясь сгладить противоречия, которые могут подорвать ежегодный саммит G8. Сергей Собянин, который провел переговоры со своим британским коллегой Джонатаном Пауэллом, сказал, что он решил очистить атмосферу, отравленную недавним обменом резкостями между Москвой и Западом, пишет газета.

"Проблемы, которые в последнее время высвечивают в СМИ и политических кругах, сильно преувеличены, - заявил Собянин в своем первом интервью зарубежной прессе. - Наша самая большая проблема - риторика. Конечно, у нас есть разногласия, но нет ничего такого, что нельзя было бы решить прямым диалогом".

47-летний глава кремлевской администрации утверждает, что позиция Москвы по Ирану гораздо ближе к западной, чем утверждают. Он подчеркнул, что для России главный приоритет - помешать Ирану получить атомную бомбу, избежав при этом шагов, которые могут привести к новой войне на Ближнем Востоке.

По мнению дипломатических кругов, несмотря на нынешние разногласия, на саммит G8 приедут все лидеры. Но Запад, вероятно, усилит давление на Кремль по таким вопросам, как демократия в России и действия против Ирана, еще до начала саммита, заключает издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru