Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
18 мая 2006 г.

Ф. Н.-Л. | Le Figaro

"Россия продолжает шефствовать над Белоруссией"

Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис ответил на вопросы корреспондента газеты Le Figaro.

- В России до сих пор узаконена смертная казнь, хотя эта страна ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека. Не является ли это неприятным моментом сейчас, когда Россия становится председателем Комитета министров?

- Я поднимаю этот вопрос всякий раз, когда приезжаю в Россию. Десять лет назад, когда Россия стала членом Совета Европы, она обязалась отменить смертную казнь. Справедливости ради необходимо напомнить, что на ее применение введен мораторий, и с тех пор ни одного человека казнено не было. Но очень важно, чтобы отмена была прописана в законе. Я разочарован тем, что это так надолго затянулось, хотя знаю, что этот сюжет вызывает много споров в России. Некоторые депутаты Госдумы публично высказались против смертной казни, но они говорят, что не имеют по данному вопросу поддержки большинства. И все же я оптимист, хотя и не жду, что об этом будет объявлено уже скоро.

- Предыдущая страна - председатель Комитета министров, Румыния, осудила Белоруссию. А будущий председатель поддерживает режим...

- Бросать своих политических оппонентов в тюрьмы - вещь абсолютно неприемлемая. Ни одна демократическая страна так не поступает. Мне трудно понять, почему Россия продолжает шефствовать над Белоруссией.

- Было ли вступление России в Совет Европы прогрессом в области прав человека?

- В этом нет никаких сомнений. В Суд поступило много жалоб. Я поддерживал вступление России, в частности, потому, что это ставило под защиту Европейской конвенции о защите прав человека всех жителей России, а не только ее граждан. Разумеется, Суду нужно время, чтобы рассмотреть все случаи, но в России многие были осуждены, и я приветствую все эти приговоры. Конечно, проблемы остаются: это насилие в армии, расистские преступления, о которые недавно сообщила Amnesty, и исчезновения людей в Чечне.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru