Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
18 мая 2006 г.

Вряд ли у вас есть подруга по имени Невайя. А вот среди сегодняшних ползунков такие найдутся запросто.

В 1999 году в Америке всего восемь новорожденных девочек назвали именем Невайя, а в прошлом году оно заняло 70-е место в числе самых популярных женских имен, опередив Сару, Ванессу и Аманду.

Ошеломляющее восхождение этого имени практически не имеет примеров в истории, говорят эксперты по именам. Они наблюдали, как оно вошло в первую 1000 имен в 2001 году, заняв сразу 266-е место - это третий показатель для имен-дебютантов. Четыре года спустя оно вошло уже в первую сотню, когда 4457 новорожденных получили имя Невайя, и стало рекордсменом по скорости распространения среди всех имен за сто лет - то есть за период, по которому у Администрации социальной безопасности имеются сведения.

Имени Невайя нет в Библии или других религиозных текстах. Это не иностранный язык. Это не имя знаменитости, вымышленной или реальной. Это слово "рай" на английском языке, написанное наоборот: Heaven - Nevaeh (произносится как "Невайя").

Это имя затронуло культурный нерв, вызвав религиозные ассоциации, возбудив творческое начало, к тому же у него есть этот модный придыхательный звук "ah" в конце. Оно быстрее завоевало популярность среди афро-американцев, но не менее популярно и у евангелистов, которые способствовали распространению других имен с религиозным подтекстом, таких как Грейс (англ. милосердие); Грейс, по словам экспертов, занимает в рейтингах 14-е место. Имя Хевен (Heaven, собственно "рай" по-английски) в то же время занимает 245 место.

"Что касается имен младенцев, за последние два поколения имя Невайя сделало феноменальную карьеру", - говорит Кливленд Кент Эванс, президент Американского общества имен и профессор психологии Университета Бельвю, Небраска.

Отправную точку его успеха можно увидеть в одном событии: в 2000 году христианская рок-звезда Сонни Сандовал из группы P.O.D. появился в эфире MTV с маленькой дочкой по имени Невайя. "Это "рай" наоборот", - сказал он.

Среди тех, кого вдохновил пример Сонни, был Джейд Сэн Луис, который через два года назвал свою первую дочь Невайя. "Мне казалось, это оригинально, - говорит 26-летний житель Калифорнии. - Теперь больше не кажется".

Сейчас Сонни Сандовал регулярно фотографируется с младенцами по имени Невайя. Его собственная дочь Невайя, которой уже 6 лет, катается на скейтборде и, когда представляется, немедленно сообщает, что ее имя - это "рай" наоборот. Понимает ли она, что такое "рай"? "Она знает, что это то место, где теперь ее бабушка", - говорит Сонни.

Ну что, мальчиков будем называть именем Ллех - hell ("ад") наоборот?

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru