Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
18 мая 2006 г.

Даниэль Бресслер | Süddeutsche Zeitung

Москва опасается прохладной атмосферы на саммите "большой восьмерки"

Россия не согласна с критикой ее энергетической политики и утверждает, что Запад плохо информирован

Россия готовится к политически прохладной атмосфере на саммите восьми крупнейших индустриально развитых стран, который состоится в середине июля в Санкт-Петербурге. "Атмосфера в настоящее время не самая благоприятная. Мы исходим из того, что она не слишком улучшится", - сказал в Москве иностранным журналистам советник президента Игорь Шувалов, намекая на недавнюю критику России, прежде всего со стороны США.

Шувалов готовит саммит "большой восьмерки" для президента Владимира Путина в качестве его шерпы (специального представителя). В нынешней ситуации виноваты СМИ ряда стран "восьмерки", которые неправильно интерпретируют российские реалии, утверждает Шувалов. Это оказывает давление на правительства данных стран. "Один из возможных результатов заключается в том, что весь саммит будет рассматриваться через призму этого журналистского давления", - сказал он. Конкретные инициативы России могут оказаться на заднем плане. Западные политики часто недостаточно информированы о положении в России, считает Шувалов.

О "прохладной войне", которая угрожает саммиту G8, также говорит предыдущий шерпа Путина Андрей Илларионов. "Линия поведения четко определена: Прохладная война и конфронтация, как минимум, на словах", - процитировала в среду газета Moscow Times бывшего кремлевского советника, который в последнее время превратился в наиболее заметного критика Путина. "Российское правительство в качестве хозяина саммита не желает подвергаться экзекуции. Оно хочет, чтобы главы стран "большой семерки" склонились перед авторитетом новой энергетической сверхдержавы", - добавил Илларионов. В роли хозяина саммита Россия выступает впервые.

Россию несправедливо обвиняют, прежде всего, в сфере энергетической безопасности, утверждает Шувалов. "Мы заявляем, что во всех вопросах энергетической безопасности мы делаем ставку на рыночные механизмы, а на государственное регулирование - только там, где это необходимо". В отличие от представления, сложившегося на Западе, в ходе российско-украинского газового кризиса, пришедшегося на начало года, Москва ни разу не сокращала объемы поставок газа в Западную Европу. В сокращении газового потока виновата только Украина, производившая несанкционированный отбор газа из транзитного трубопровода. Россия остается надежным поставщиком и ни в коем случае не прибегает ни к каким средствам давления, сказал Шувалов.

Шувалов провозгласил независимую позицию его страны. "Если вы не хотите прислушаться к нам, это означает, что вы не заинтересованы в нас как в партнере", - сказал он. Россия хочет, чтобы ее считали партнером, который "по большому счету" разделяет все западные ценности. "Но поскольку она (Россия) является сильным партнером, она имеет право говорить, что те или иные процессы ошибочны и демонстрировать, что она лучше знает, что и как нужно делать", - добавил он. И, к примеру, в случае Ирака российские прогнозы оказалась верными.

На прошлой неделе президент США Джордж Буш упрекнул российское руководство "в экономическом национализме". В подтверждение Буш указал на украинско-российский конфликт вокруг новых договоров о поставках газа и упомянул "нефтяные компании, которые, по-видимому, используются для достижения политических целей". Перед этим американский вице-президент Дик Чейни упрекал Россию в злоупотреблении своими энергетическими ресурсами как "средством запугивания и давления".

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru