Архив
Поиск
Press digest
24 июня 2021 г.
18 мая 2006 г.

Россия пропагандирует свою валюту - в этом ей способствуют огромные прибыли от экспорта газа и нефти

"Все проблемы решит Бенджамин Франклин". Из уст московского гаишника это звучит, прямо скажем, своеобразно, но этот человек знает, чего он хочет - сто долларов. За купюру с портретом американского политика и изобретателя страж закона всегда готов закрыть оба глаза на нарушение правил уличного движения.

Можно спросить, почему российский милиционер не доверяет, например, Ярославу Мудрому. Портрет правителя XI века украшает самую крупную российскую банкноту, купюру в тысячу рублей. Однако в пересчете на европейскую валюту это всего 30 евро, что уже частично дает ответ. Но, конечно, причина лежит глубже: у россиян к доллару давнее доверие, уходящее корнями в те времена, когда для большинства он был совершенно недоступен. Рубль идет, уверены они, но вниз. Надежен - по всеобщему мнению - только доллар.

Не только московским милиционерам - многим в России теперь придется перестраиваться. Люди в России с удивлением наблюдают за спектаклем, который разыгрывается по всей стране в многочисленных пунктах обмена валюты, где видно, как когда-то гордый доллар просто-таки падает. Сейчас за доллар дают 26,55 рубля. Это самый низкий курс с 1999 года. Только с января 2003 года доллар упал больше чем на 15%. Тогда за него платили 31,88 рубля.

Это был период, когда россияне презирали собственную валюту, измученную инфляцией. Предприятия устанавливали цены в долларах, и все, кто мог, требовали выплаты зарплаты в американской валюте. Однако теперь это больно бьет по людям. Больше трети работающих получают зарплату, рассчитанную на базе доллара, полагает газета "Новые известия", теряя таким образом в доходах ежемесячно.

"Расширить зону влияния"

Одна из причин усиления рубля - это глобальная слабость доллара. Однако, кроме этого, благодаря экспорту нефти, газа и других ресурсов в России наблюдается массированный прилив капитала, разъясняет московский аналитик Алексей Булгаков из консалтинговой фирмы Aton Capital. Местная валюта все больше кажется "хорошей и стабильной возможностью для инвестиций". При этом недоверие к банкам у людей не исчезло.

Тем не менее российские политики считают, что наступило время придать рублю больший вес в мире. Уже к 1 июля рубль должен стать свободно конвертируемым - на полгода раньше, чем запланировано. Такое распоряжение озвучил президент Владимир Путин в недавнем обращении к нации. Время поджимает, так как Путин отводит рублю значительную роль. "Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширять зону своего влияния", - потребовал глава Кремля.

Однако, несмотря на это, россияне чувствуют, что мир не жаждет использовать рубль. Группа депутатов из кремлевской партии "Единая Россия" полагает, что ей известно, в чем тут дело: в недостаточном уважении к нему в собственной стране. Поэтому партия подготовила закон, который запрещает российским политикам в публичных выступлениях указывать суммы в иностранной валюте. По словам вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, с этой непатриотической привычкой нужно покончить, "если мы хотим быть равноправным и уважаемым партнерами в мировой экономике". Предполагается, что штраф за нарушение нового закона должен составить до 50 тысяч рублей - и подлежит оплате в российской валюте.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru