Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Отношения между Россией и ЕС заметно ухудшились. Сергей Марков, глава Института политических исследований в Москве и член Совета по внешней и оборонной политике, разъясняет российскую точку зрения на проблемы. Интервью

- Господин Марков, не лучше ли было вообще отказаться от саммита?

- Я категорически не согласен с утверждением, что российско-европейские отношения находятся на низшей точке, они развиваются очень динамично. Все больше россиян отправляется в Европу, все больше европейцев - в Россию. Россия и Евросоюз почти по всем вопросам занимают сходную позицию, будь это терроризм, иранская атомная программа или Ближний Восток. Но это нравится не всем. Определенные националистические группировки в ЕС - польские, эстонские, латышские - пытаются этому препятствовать. Как правило, речь идет об американских марионетках, и главной из них является Польша. Сегодня Польша - это скорее американский штат, чем член ЕС. Кроме того, мы хотели бы, чтобы были решены некоторые проблемы. Нам не нравится, что в ЕС русские заняли место негров и евреев.

- Что вы под этим подразумеваете?

- Негров, потому что с русскими обращаются как с людьми второго сорта. Евреев, потому что русских подозревают в антиевропейских заговорах, как, например, в Латвии и в Эстонии. Мы готовы обсуждать наши внутриполитические проблемы, если при этом будет поднят вопрос о недемократических режимах в Латвии и Эстонии.

- Как можно разрешить проблемы, существующие у России с прибалтами и поляками?

- Евросоюз слишком слаб для того, чтобы проводить единую внешнюю политику. Большинство стран хочет развивать отношения с Россией, а меньшинство пытается эти отношения подорвать.

- Видит ли Россия для себя угрозу со стороны восточноевропейских соседей?

- Конечно, нет. Но нам не нравится, что эти страны пытаются переписать историю.

- Какие общие ценности существуют у России и Евросоюза?

- Мы разделяем ценности иудейско-христианской цивилизации, отдельные ценности социальной рыночной экономики, такие как бесплатное образование, медицинское обслуживание, свобода передвижения, свобода слова, а также ценности демократии как политической конкуренции и системы управления, которые представляют интересы большинства и защищают интересы меньшинства.

- Вы понимаете, что замораживание Россией поставок нефти и газа заставляет ваших соседей чувствовать себя ущемленными?

- Россия использует свою экономическую мощь точно так же, как и другие. Если вам хочется покритиковать использование торговых барьеров в политических целях, то лучше это делать в Вашингтоне. Раньше нам приписывали имперское поведение, потому что мы поставляли Украине и Белоруссии газ по низким ценам, сейчас мы подняли цены, и нас опять упрекают в диктате. Если все депутаты российского парламента приползут на коленях к польской границе, поляки все равно скажут: "Плохо ползли, искренности в ваших глазах маловато, вы недостаточно прогнулись".

Источник: Berliner Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru