Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

P. F. DE L. | El Pais

Один-единственный маневр, чтобы парализовать веб-узел

Кибератака, которой подверглись эстонские компьютеры, - одна из самых популярных в интернете благодаря своей эффективности и простоте. Любой злонамеренный и хорошо образованный пират может за считанные секунды вывести из строя интернет-страницу, ибо такую атаку невозможно предсказать и направлена она не против самой страницы, а против практически незащищенного ресурса - широковещательных полос.

Такой тип атак называется DDoS-атакой (Distributed Denial Of Service Attack). Ее цель - закрыть доступ к веб-узлу, парализовав его миллионами запросов. Для этого атакующие отправляют вирус на тысячи компьютеров интернет-пользователей, что позволяет им открыть канал для скрытого контроля над этими компьютерами, называемыми "зомби". По данным американской компании - разработчика антивирусных программ Symantec, каждый день в "зомби" превращаются 21707 компьютеров. Мадрид - город, где больше всего компьютеров заражены для отправки нежелательной электронной почты - 6% от общего количества.

После заражения тысячи компьютеров пират может использовать их по своему усмотрению. В случае DDoS-атаки он передает команду посетить страницу, которую он хочет обрушить, что приводит к параличу веб-узла. Google, Yahoo, Microsoft или сайт ФБР в разное время становились жертвами DDoS-атак. По данным Symantec, ежедневно осуществляется около 5200 подобных атак различной интенсивности.

Случай Эстонии - одной из наиболее технологически развитых стран мира, где из 1315 тысяч жителей более 50% подключены к интернету, - станет первым известным примером DDoS-атаки, организованной против страны. Соединенные Штаты десятки раз расследовали попытки электронного шпионажа, источниками которого были серверы, расположенные в России или Китае.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru