Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Борис Райтшустер | Focus

Михаил Касьянов: "Запад как враг"

Перед кризисным саммитом Михаил Касьянов, бывший премьер-министр Владимира Путина, а сегодня его противник, возлагает вину на Кремль - и хвалит Ангелу Меркель

- Перед саммитом Россия-ЕС в Самаре отношения между ЕС и Россией оказались такими напряженными, какими они уже давно не были. Почему?

- Совершенно неприемлемо, что отношения настолько ухудшились, причем настоящего повода для этого не имеется. Вместо того чтобы, как и раньше, углублять партнерство, у нас сегодня кризис по всем фронтам. Виновата в этом неправильная внутренняя политика в России. Общие ценности, которые связывают Россию и ЕС, Москва доводит до абсурда.

- В чем именно?

- Я говорю о демократии, уважении человеческого достоинства и свободе. Манипуляции выборами, разделение властей, которого больше не существует, пресса, которая уже несвободна, а также суды, утратившие свою независимость. Этот неверный курс ведет к ошибкам не только внутри страны - но и во внешней политике. Чтобы объяснить гражданам, почему у них отнимают свободу и гражданские права, руководство изобретает все новых врагов.

- Кого?

- Перед последними выборами это были олигархи, теперь - США и Запад. Людей пытаются убедить, что это враги, которые хотят завладеть российскими нефтью и газом и сделать здешних жителей своими рабами. Естественно, что такая политика ведет к росту напряженности в отношениях с Западом и тем самым под сомнение ставится партнерство. И как следствие, именно в глазах нашего естественного и самого надежного партнера, Европейского союза, Россия сегодня больше не является надежным партнером.

- Из-за отсутствия демократии? Действительно ли роль ЕС так велика?

- Россия ненадежна не только в вопросах демократии. Ведь мы все видели, как в Москве атакуют иностранные посольства, как покупателям нефти и газа внезапно, причем безо всякой причины, перекрывают кран, как это было, например, с Украиной.

- Является ли сегодняшняя Россия надежным поставщиком энергоносителей?

- Этот режим не является. Он доказывает свою ненадежность собственными действиями, когда де-факто использует поставки газа для оказания политического давления на своих соседей. Вместо того чтобы выстраивать доверительные отношения, вместо того чтобы убеждать наших партнеров в ЕС в надежности России как поставщика, в возможности повышения доли российских поставок, он делает прямо противоположное. Между тем доверие в деле поставок газа крайне важно, и, подрывая его, Кремль наносит ущерб нашим национальным интересам.

- Что может сделать ЕС, в частности Ангела Меркель, его председатель? Что вы ожидаете от канцлера в преддверии саммита?

- Она не имеет права закрывать глаза на проблемы в России. Мы являемся членами "большой восьмерки", мы признали демократические ценности. Даже если мы никогда не были демократической страной, все же мы двигались в этом направлении. Сегодня мы повернули вспять. Это ненормально, если выборами манипулируют, если людей просто так хватают на улице лишь за то, что у них другое мнение, если суды открыто выносят неправомерные приговоры.

- Что может сделать Запад? Канцлер не может появиться в Кремле с транспарантами...

- Безусловно, однако она может спокойно высказать свои сомнения за закрытыми дверями. Но затем она должна сделать их достоянием общественность, граждане России должны знать о них. Если мы хотим быть партнерами, то такую критику следует воспринимать в порядке вещей.

- Довольны ли вы политикой Меркель в отношении России?

- Да. Прежде всего, в сравнении с ее предшественником.

- Бывший канцлер Шредер использует свои хорошие отношения с Кремлем, чтобы обеспечить надежность в снабжении Германии энергоносителями. Действительно ли его влияние в Москве столь велико?

- Нет, это невозможно. Основная ошибка Шредера состоит в том, что он ведет себя с Россией не как с нормальной страной, а как с диковинным государственным образованием, которое является не демократическим, а слаборазвитым государством. Это неуважение к нашей стране.

- Каких результатов вы ожидаете от саммита? Обречен ли он на неудачу?

- Нет. Важен уже сам факт, что он состоится. Разногласия должны стать общественным достоянием. Политики ЕС должны объяснять, что они считают нас нормальной страной и что в их глазах проблемы России носят временный характер - виноваты в них сегодняшние правители, а не простые россияне. Мы требуем внимания к нашей стране. А внимание, в частности, означает, что если твой партнер на неправильном пути, то ему об этом нужно сказать. Мы хотим, чтобы с нами обращались так же, как и с другими странами.

- Имеет ли оппозиция шанс на выборах?

- На декабрьских выборах в парламент не имеет, там не допустят настоящей конкуренции, это будут не выборы, а имитация. В случае президентских выборов все еще действуют старые законы. Тут у нас есть шанс. Все больше людей понимают, насколько ошибочен сегодняшний политический курс, когда правительство не уважает людей, а считает их чернью, когда мы движемся обратно к Советскому Союзу.

- Вы верите, что президентские выборы в марте 2008 года будут честными и демократическими?

- Если судить по сегодняшнему дню, то нет. Поэтому главными требованиями оппозиции являются свободные честные выборы и восстановление гражданских прав. Чтобы люди снова почувствовали свою сопричастность к политике.

- При Путине в течение четырех лет вы были премьер-министром, вторым человеком в стране. Если курс кажется вам настолько ошибочным, почему вы так долго в этом участвовали?

- Я тоже несу ответственность за то, что произошло. Это одна из причин, почему я решил выставить свою кандидатуру на президентских выборах. Сегодня экономическая основа, которую я выстроил вместе со своей командой, используется в ущерб России. Вместо того чтобы решать социальные проблемы, сокращают гражданские права. Мы получили государственную монополистическую экономику, страну без демократии и без рыночной экономики.

Источник: Focus


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru