Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Иан Тейлор и Люк Хардинг | The Guardian

Восточноевропейские беды разрушат грандиозные мечты Меркель об альянсе ЕС с Россией

Польша и Литва хотели, чтобы саммит отменили. Германия надеялась на соглашение об изменении климата

Надежды Германии на подписание нового грандиозного соглашения между Россией и Европой, заключающими друг друга в крепкие объятия на долгие годы, сильно пошатнулись перед важным саммитом ЕС-Россия.

Когда канцлер Германии Ангела Меркель прилетела вчера вечером в Самару на Волге, чтобы пообедать с президентом Владимиром Путиным и открыть сегодняшний саммит, было ясно, что встречей завладел длинный список разногласий, сконцентрированный на Восточной Европе и Балканах.

Германия, в настоящее время председательствующая в ЕС, готовила саммит как возможность заручиться согласием России по энергетической безопасности, правам человека и изменению климата. Но ухаживание Берлина за Москвой разбилось о растущее отчуждение между президентом Путиным и Западом в последние месяцы.

Напряженность в отношениях России с Западом, враждебное отношение к России со стороны новых восточноевропейских членов ЕС (и их подозрительное отношение к Берлину), агрессивное утверждение Владимиром Путиным вновь обретенной силы России в совокупности создали мрачную атмосферу.

Меркель в этом году удостоилась всеобщих похвал за управление ЕС. Но ставки Германии на саммит в Самаре огромны, и это выглядит как провал Меркель.

Новые члены ЕС - Польша и Литва - на этой неделе выступали за отмену саммита и критически отзывались о германских приготовлениях. По историческим причинам в Восточной Европе очень настороженно относятся к любым признакам того, что Германия договаривается с Россией через их головы.

Непосредственным поводом назвать это тупиком является вето Польши на начало переговоров о том, что называется соглашением о партнерстве и сотрудничестве (СПС) между ЕС и Россией, - из-за продолжающегося российского запрета на польский мясной импорт.

Но корни отчуждения уходят в трансформацию ЕС после 2004 года, связанную с вступлением 10 стран Центральной Европы и Балкан - бывших советских сателлитов, имеющих обиды разной степени на Россию. Российский посол в Брюсселе Владимир Чижов заявил, что отношения стали сложнее с вступлением Польши, стран Балтии и других бывших зависимых территорий СССР: "Некоторые из этих стран продолжат угрожать России специфическим образом".

У обеих стороны немало поставлено на успешное партнерство. Многие европейские страны, особенно Восточная Европа и Германия, зависят от российских нефтегазовых поставок, в то время как больше половины своей торговли Россия ведет с ЕС. Но Восточную Европу приводят в ярость попытки России противопоставить "старую" Европу "новой" и снисходительный тон, который она слышит от Москвы. В среду представитель Кремля в ЕС Сергей Ястржембский заявил, что некоторые восточноевропейские правительства страдают комплексами. Он отметил, что старые и проверенные партнеры России в ЕС это признают, обвинив Эстонию в варварстве и попытках переписать историю Второй мировой войны.

Меркель сделала амбициозный новый пакт с Россией центром своего председательства в ЕС, подразумевая всеобъемлющее соглашение, призванное заменить 10-летний договор, срок которого истекает в этом году. Однако саммит может превратиться в выяснение отношений.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru