Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Мари Жего | Le Monde

Российская оппозиция пытается мобилизоваться, несмотря на узкие рамки для маневра

Меньше чем за год до президентских выборов в России раздробленная оппозиция делает все возможное для выработки предвыборной стратегии. 26 мая бывший глава Центрального банка РФ Виктор Геращенко заявил о готовности выдвинуть свою кандидатуру на выборах в марте 2008 года.

69-летний чиновник ушел из Центробанка в 1994 году, после "черного вторника", когда рубль обесценился на 30%. Еще недавно он возглавлял совет директоров обанкротившейся нефтяной компании ЮКОС.

Выступая на встрече предпринимателей в Москве, Геращенко, слова которого цитирует радио "Эхо Москвы", настаивал на необходимости выработки "общей платформы" расширенной оппозиции, в которую вошли бы различные политические силы, от либералов до националистов. "Я не говорю, что я самый лучший, единственный и другого быть не может. Но как кандидат я для оппозиции нейтральнее, чем любой другой представитель любой партии", - заявил он. Тот факт, что в деловых кругах обсуждается предвыборная стратегия, красноречиво свидетельствует об их обеспокоенности в ситуации, когда идет ущемление свобод.

Помимо Геращенко, близкого к ультранационалистам из партии "Родина", Андрей Илларионов, бывший до декабря 2005 года экономическим советником Владимира Путина, также присоединился к оппозиции. 14 апреля он участвовал в московском "марше несогласных", организованном "Другой Россией" - главным оппозиционным движением. Накануне в ходе пресс-конференции он осудил систему, выстроенную Путиным.

Еще до того, как Геращенко выдвинул свою кандидатуру, бывший премьер-министр Владимира Путина (с 2002 по 2004 год) Михаил Касьянов осенью 2005 года заявил об участии в выборах. Узнав о выдвижении бывшим банкиром своей кандидатуры, он поприветствовал его "мужественное решение" и предложил ему присоединиться к "Другой России". Тем не менее, по мнению аналитиков, шансы оппозицию на победу ничтожны.

Замгендиректора Центра политических технологий Борис Макаренко, чьи слова цитирует "Коммерсант", считает кандидатуру Геращенко противоречивой: "Для либералов Геращенко слишком ортодоксален, для коммунистов слишком либерален, для патриотов - западник, а для избирателей вообще никто".

Загнанная оппозиция не может сделать так, чтобы ее услышали. В апреле "марши несогласных", организованные "Другой Россией", были разогнаны в Нижнем Новгороде, Москве и Санкт-Петербурге. В виде исключения недавно был разрешен "марш несогласных" в Самаре 18 мая, во время саммита Россия-ЕС. Российская пресса утверждает, что разрешение было спущено "с самого верха" по настоянию канцлера Германии Ангелы Меркель.

Однако организаторы марша остаются под пристальным вниманием милиции. 10 мая трое журналистов газеты "Коммерсант" и телеканала REN-TV были задержаны, когда брали интервью у Михаила Гангана, одного из организаторов мероприятия.

13 мая глава самарского отделения "Новой газеты" Сергей Курт-Аджиев, дочь которого является членом оппозиции, был задержан на несколько часов. 15 мая Юрия Червинчука, активиста НБП (движение "Другая Россия" включило НБП в свои ряды), в наручниках отвели в отделение милиции. Спустя три часа его отпустили, объяснив задержание тем, что он похож на одного грабителя банковских карт. В своем обращении руководство МВД Самары подчеркнуло необходимость борьбы с "экстремистскими организациями". Называемые в официальных СМИ "хулиганами", активисты "Другой России" находятся под прицелом властей.

В апреле милиция Димитровграда (Ульяновская область) заставила руководство Технологического института исключить студента Станислава Сосина за его членство в НБП. Под давлением ректората преподаватели института отказались проверять его работы и принимать у него экзамены.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru