Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Ришар Верли | Le Temps

Европа против большой русской игры

Вчера вечером на Волге начался саммит России и Евросоюза, и ближайшие месяцы в отношениях этих двух сторон обещают стать временем противостояния. Пожар в отношениях Брюсселя и Москвы разжигается авторитаризмом Владимира Путина и страхом, который он внушает бывшим странам-сателлитам СССР, и его все труднее потушить.

Самый последний пример - вспышка насилия в прибалтийских государствах, вызванная переносом памятников советской эпохи. Присутствие в Эстонии и Литве значительного русскоязычного меньшинства подобно политической пороховой бочке. Это уже не вопрос соглашений, цифр, обещаний или прозрачности. Это вопрос прав и возможности сосуществования в рамках ЕС и НАТО, способности, если до этого дойдет, призвать на помощь своих западных партнеров.

Второй источник возгорания пахнет газом. Москве, безусловно, необходим европейский рынок для экспорта энергии, большая часть которой идет из республик Центральной Азии. Поэтому последствия тяжелого энергетического кризиса были бы фатальны для обеих сторон. Но Россию не проведешь: она понимает, что Брюссель - как и Вашингтон - предлагая заключить долгосрочное соглашение, стремится окольными путями, в частности финансируя газопроводы, лишить ее контроля над газовым транзитом. Огонь теплится.

Третий костер - военный. Речь идет об американском проекте противоракетного щита, в котором участвуют Польша, Чехия и Венгрия. И вдруг Владимир Путин, чьим преемником в Кремле после марта 2008 года станет кто-то из его протеже из бывшего КГБ, начинает размахивать "угрозами". Независимость, которую ООН собирается предоставить Косово, дорогому сердцу славян, неминуемо еще подольет масла в огонь. Для ЕС новизна состоит в том, что расклад изменился, с тех пор как пожар начал разгораться на его восточных границах. Все финансовые и торговые санкции Брюсселя теперь могут отразиться на стабильности его новых стран-членов, более уязвимых и, вследствие этого, поглядывающих в сторону американского защитника.

Пришло время ЕС и США сесть за один стол переговоров с Москвой. Для новой "большой игры". Чтобы наконец договориться о будущем разделе большого российского энергетического пирога.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru