Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Бен Каспит | Maariv

Абдалла хочет стать королем иорданцев и палестинцев

"Великое Хашемитско-Палестинское королевство" - так называют посланники короля Абдаллы новую иорданскую инициативу, основанную на возрождении идеи конфедерации. Согласно иорданскому плану, Абдалла станет властителем могущественного государства, состоящего из Иордании и Палестины.

Каждая из стран будет обладать ограниченной независимостью, по аналогии с американскими штатами. Главой объединенного государства будет король; два правительства возглавят два премьер-министра - от Иордании и от Палестины.

Эта идея была представлена иорданскими посланниками в Израиле несколько раз за последние недели. Сам король официально сторонится "нового-старого" плана, однако все посланники, включая бывшего премьер-министра Иордании Абед эль-Салама Маджали, выступают от его имени. "Абдалла, разумеется, не поставил свою подпись под программой, но очевидно, что все, что предлагается посланниками, предлагается от его имени, и они это не скрывают", - говорят израильские источники.

Судя по всему, речь идет о "пробном шаре" иорданцев, находящихся в поиске выхода из ближневосточного тупика, в который зашли соседи Иордании, Палестинская автономия и Ирак. Абдалла опасается, что после вывода американских войск из Ирака его королевство будет зажато между хаосом в Ираке и хаосом на Западном берегу.

Идея конфедерации уже поднималась много лет назад, в основном - Шимоном Пересом, однако тогда иорданцы сказали, что не заинтересованы в ее осуществлении. Сейчас она возрождается. Посланники короля Абдаллы говорят: "Вы утверждаете, что в автономии не с кем разговаривать? Хорошо. Говорите с нами. Пусть переговоры идут между Израилем и Хашемитским королевством при участии представителей Абу Мазена в рамках Иордано-Палестинского королевства".

На первый взгляд, идея здравая. Однако иорданцы обуславливают инициативу полным принятием Израилем саудовской инициативы в качестве предварительного шага, что создает значительные трудности в ее воплощении в жизнь.

Кроме того, на данный момент не ясно, насколько эта инициатива выполнима. Высокопоставленные израильские источники, встречавшиеся с иорданцами, говорят о "сыре в мышеловке", съев который, Израиль будет вынужден вести переговоры с Иорданией с невыгодных позиций. "Получится, что Израиль ставит под угрозу мир с иорданцами из-за "нескольких поселений" или "несущественных" средств обеспечения безопасности, однако, когда переговоры окончатся, иорданцы останутся сидеть в Аммане, а мы снова окажемся один на один с тем же "Хамасом", - говорят израильтяне.

В настоящее время, как уже сказано, король Абдалла подготавливает почву и ведет общественную кампанию по ускорению мирного процесса. Идея конфедерации должна превратить Иорданию в региональную державу за счет Египта и Саудовской Аравии и увеличить влияние Абдаллы. Насколько это реально, пока что неизвестно.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru