Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Майя Бенгель | Maariv

Из-за "кассамов" Перец хочет отложить праймериз в "Аводе"

Тяжелое положение на границе с сектором Газа, скорее всего, повлияет на дату выборов лидера партии "Авода". Руководители штаба председателя партии министра обороны Амира Переца дали указание юридическим советникам выяснить, существует ли возможность отсрочить праймериз, до которых осталось десять дней.

Глава предвыборного штаба Амира Переца, депутат Кнессета Йорам Марциано утверждает: если ситуация в Сдероте и Ашкелоне останется тяжелой, праймериз придется отложить.

1500 членов партии "Авода" проживают в Сдероте, 1000 - в Ашкелоне. Хотя в партийных списках "Аводы" значатся около 120 тысяч человек, число участников праймериз будет значительно меньше. Ожидается, что на выборы придут только 60% партийцев. Если жители Сдерота, которые в большинстве своем поддерживают Переца, не смогут проголосовать, это, безусловно, повлияет на результаты и поставит под вопрос участие Переца во втором круге выборов. Если штаб Переца попытается отложить праймериз, его ожидает сильное противодействие со стороны остальных кандидатов на лидерство в партии.

Несмотря на продолжающиеся ракетные обстрелы Сдерота, сегодня в Тель-Авиве состоится заседание Центра "Аводы", на котором будет решаться вопрос о выходе "Аводы" из правительства Ольмерта.

На созыве заседания Центра настаивает депутат Кнессета Офир Пинес при поддержке Ами Аялона, Дани Ятома и генерального секретаря партии, депутата Кнессета Эйтана Кабеля. Четверо инициаторов заседания намерены настоять на предъявлении жесткого ультиматума депутатам Кнессета и министрам "Кадимы": отстранение Ольмерта или выход "Аводы" из коалиции.

Против ультиматума "Кадиме" выступают Эхуд Барак и Амир Перец. Перец не отрицает возможности коалиционного партнерства с Ольмертом, но считает необходимым, чтобы после праймериз "Авода" потребовала министерство финансов. Барак не против того, чтобы "Авода" осталась в коалиции Ольмерта, но при условии досрочных выборов, дата которых будет согласована с "Аводой".

Вчера представители "Аводы", которые пользуются большим влиянием в партии, просили отложить заседание Центра из-за положения в сфере безопасности, но Пинес отверг все просьбы. "Грустно видеть, как желающие руководить партией цинично манипулируют ситуацией в Сдероте", - сказал он.

Министр Биньямин Бен-Элиэзер, который принадлежит к лагерю Барака, выступил с компромиссным предложением: отложить все споры о коалиции и решать этот вопрос уже после праймериз. Предложение Бен-Элиэзера поддержали Ицхак Герцог, Шалом Симхон и Юли Тамир. Как считают в партии, существует большая вероятность того, что предложение Бен-Элиэзера будет принято.

Перевод newsru.co.il

Источник: Maariv


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru