Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Альберто Стабиле | La Repubblica

Израиль обстреливает Газу, "Хамас" предупреждает: "Камикадзе готовы"

Ахмад Тиби, арабо-израильский депутат, врач и бывший советник Арафата, назвал палестинские формирования, ведущие необъявленную гражданскую войну, "бандитскими группировками, ведущими борьбу за кресло". Столкновения между ними вчера несколько поутихли: всего трое убитых в перестрелках между палестинскими группировками. Тем временем израильская авиация совершила, по меньшей мере, пять налетов на сектор Газа, в результате которых были убиты 5 человек, десятки получили ранения, что подтолкнуло военное крыло "Хамаса" выступить с угрозой возобновления временно приостановленных действий камикадзе против израильского государства.

Израильское правительство решилось на военные действия в ответ на продолжающиеся обстрелы ракетами "кассам" западных районов Негева. Несмотря на уже полностью задействованный израильской армией оборонительный потенциал, пиротехники "Хамаса" все же сумели запустить 16 этих снарядов. Хотя они и самодельные, но от этого не становятся менее опасными, кроме того, они носят имя шейха-подстрекателя, убийство которого привело к восстанию палестинцев в 1936-1939 годах. И как бы это ни называлось - частичная эвакуация или вынужденные каникулы - вчера свои дома в Сдероте покинули сотни жителей.

С точки зрения Израиля, больше терпеть нельзя. Пресс-секретарь премьер-министра Мири Эйсин заявила: "С нас хватит". С этого момента и впредь "Израиль будет предпринимать необходимые оборонительные меры, чтобы защитить своих граждан от ракет "Хамаса". Но в то же время Ольмерт не хочет, чтобы израильская армия была втянута в бойню в Газе. Не было необходимости вмешиваться, написал некий военный комментатор, пока "палестинцы не стали выполнять против других палестинцев работу израильских солдат".

В то же время "Хамас", который, по мнению обозревателей, намеревается одержать окончательную победу над "Фатхом" и взять под свой контроль всю палестинскую администрацию, с каждым днем становится все более дерзким, уверенным в своих силах. На деле "Хамас" пытается использовать неизбежные ответные меры со стороны Израиля как предлог для того, чтобы сплотить свои ряды и позабыть о гражданской войне во имя нового, решающего сражения с вечным врагом.

Лидер исламского движения Халед Машаль предельно ясно дал понять, выступая по телевидению, что израильские налеты на Газу предоставляют палестинцам "историческую возможность". Возможно, но какой ценой? И сегодня Ольмерт сделал ставку на ответ жесткий, но в определенной степени осторожный: будут возобновлены точечные ликвидации, но эти операции будут проводиться лишь против руководителей и организаторов ракетных обстрелов и их пособников. Премьер Исмаил Хания, или так называемый "политический уровень", не включен в эти списки.

Будут проводиться рейды на территории противника, но не в глубине его территории - и всегда с целью перехвата "ракетчиков". До наступления утра несколько израильских бронированных машин вторглись на территорию противника в районе Бейт-Лахия, чтобы привести в готовность пост наблюдения, дальше израильская техника не пошла. Никакого наземного наступления или повторной оккупации сектора Газа: еще слишком свежи воспоминания о ливанской неудаче.

И вновь авиация должна сыграть самую важную роль в этой рискованной стратегии. И вчера был сделан первый шаг: с утра до самого вечера вертолеты и боевые самолеты, имеющие на борту более мощные ракеты, чем "кассам", вторгались в воздушное пространство над Газой. Первая цель - одно из мест расположения "Исполнительных сил", милиционного формирования, созданного под предлогом соблюдения закона и порядка и действовавшего против служб безопасности, преданных президенту Абу Мазену. Трехэтажное здание было превращено в гору развалин. Во время обстрела один человек погиб, около 20 получили ранения. За этим ударом последовали еще четыре налета, из них два - против автомобилей, на которых ездили боевики и в одном случае - "главный" руководитель, один из лидеров движения. Два других удара были направлены против мест, обозначенных на картах летчиков красными значками. Однако вечером в результате обстрела погиб один мирный житель и около 10 получили ранения.

По мнению "Хамаса", таким образом израильское правительство раскрыло свои истинные намерения: нанести удар прежде всего по палестинскому населению, а такие шаги могут привести лишь к кровавому ответу. "Если появится возможность совершить самоубийственные теракты, мы готовы", - с такой угрозой выступил представитель "Бригад Изеддина аль-Кассама" Абу Обейда. Но интегралисты настаивают на том, что Израиль преследует и вторую цель: помочь Абу Мазену и "Фатху" выйти из кризиса за счет "Хамаса". Руководство "Фатха" отвергает подобную версию. Но чем воинственнее звучат голоса интегралистов, тем смиреннее становятся лояльные палестинцы.

В очередное перемирие, подписанное Машалем и Абу Мазеном, в первую очередь не верит сам палестинский президент. Получая от пострадавших в результате вспыхнувшей волны насилия просьбы об оказании помощи и будучи не в силах что-либо предпринять, Абу Мазен должен был направиться вчера в Газу и хоть как-то проявить свою неумолимо слабеющую власть, заставить к себе прислушаться. Но он отказался от поездки - в ожидании дальнейшего развития событий "в плане безопасности".

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru