Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Адриан Бломфилд | The Telegraph

Эстония призывает НАТО выработать стратегию кибертерроризма

Эстония вчера призвала НАТО разработать унифицированную стратегию борьбы с "кибертеррористами", после того как предположительно российские хакеры совершили на этой неделе третью атаку на главные правительственные, банковские и информационные сайты.

Трехнедельная кибератака, связанная с яростной ссорой между Россией и Эстонией, - первый случай, когда одно государство подвергается согласованной атаке хакеров.

Некоторые официальные лица в Эстонии, одной из наиболее оснащенных компьютерами стран, предполагают, что за этой кампанией стоит российское правительство.

Прибалтийская страна подверглась серьезному электронному вторжению после решения о переносе противоречивого советского военного мемориала, побудившего Россию прибегнуть к угрозе санкций.

Доступ на сайт администрации президента в конце прошлого месяца был закрыт на протяжении шести дней, а сайты большинства членов кабинета министров работали чрезвычайно медленно, тоже став жертвами атаки.

Хотя в Таллине были сильнее обеспокоены более ощутимыми нападками на эстонские интересы, в том числе осадой консульства Эстонии в Москве прокремлевской молодежью и прекращением поставок горючего, по мнению официальных представителей, кибератаки представляют собой тревожный прецедент.

Михкель Таммет, глава департамента информационных технологий минобороны Эстонии, сказал, что НАТО и Евросоюз должны отныне определиться, как отвечать на кибернетическую войну, пока другие их члены не пали жертвами оружия XXI века.

"Это разновидность терроризма, - сказал он. - Террористический акт нацелен не на то, чтобы ограбить страну или победить ее. Он, как ясно из самого слова, сеет страх. Если высокотехнологичное государство не может осуществлять свою повседневную деятельность, например банковскую, это сеет страх среди людей".

"ЕС и НАТО должны выработать доктрины, позицию по этому виду атак и способы нейтрализации".

В Эстонии начато расследование. Хотя источником одной из первых атак в Эстонии считали компьютеры российских правительственных учреждений, в том числе и администрации президента, нет доказательств, что Кремль имеет отношение к этой кампании.

Все это произошло потому, что хакеры использовали роботов для взлома сотен тысяч компьютеров по всему миру без ведома владельцев. Зараженные машины заваливали эстонские сайты спамом, совершая так называемые DDoS-атаки.

Считается, что хакеры заразили около четверти всех компьютеров в мире, что делает обнаружение истинных виновников практически неосуществимой задачей.

Обозреватели отмечают, что, вне зависимости от того, стоит ли за этим Кремль, уровень спровоцированной им антиэстонской истерии мог побудить националистически настроенных хакеров взяться за дело. Видимо, тысячи простых людей присоединились к акции после того, как инструкции с алгоритмом DDoS-атаки были размещены на десятках российских веб-сайтов.

Большая часть сайтов эстонского правительства уже функционируют нормально после того, как технические специалисты заблокировали враждебные IP-адреса, однако некоторые компании в банковской и медийной сфере все еще сталкиваются с проблемами.

Предполагается, что Эстония станет гвоздем программы саммита Россия-ЕС, начавшегося вчера в уральском городе Самара.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru