Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Редакция | The Washington Times

Сарказм Путина

Выпады российского президента Владимира Путина в адрес Соединенных Штатов, зачастую носящие язвительный характер, привлекли к себе большое внимание после февральской конференции по безопасности в Мюнхене, где Путин, самостоятельно переписав свою речь, заявил, что Соединенные Штаты "перешагнули свои национальные границы во всех сферах". А в начале этого месяца Путин, как показалось, сравнил Соединенные Штаты с "третьим рейхом". Несмотря на весь сарказм, перемены в риторике российского президента не столь уж радикальны. На протяжении нескольких лет Путин демонстрировал недовольство Соединенными Штатами, а в этом году просто начал отказываться от кодового языка, в который он обычно облекал свое критическое отношение.

На первый взгляд, путинская критика на мюнхенской конференции была вызвана американскими планами разместить войска в Болгарии и Румынии, а также установить систему противоракетной обороны в Польше и Чехии. Такие необоснованные выпады Путина (российские официальные лица признают, что эти перехватчики ракет не смогут помешать России) отражают более глубокий подтекст: недоверие России. Россия более не хочет довольствоваться неформальными заверениями, даже если они исходят от президента или госсекретаря, отмечает Николас Гвоздев, редактор National Interest. Россия усматривает в ракетах-перехватчиках точку опоры, отталкиваясь от которой, США будут наращивать свое присутствие.

Москва также полагает, что с ней недостаточно советуются в ситуациях, когда США рассчитывают на ее сотрудничество. Чем больше Россия восстанавливает свою мощь, тем чаще Путин позволяет обидам переливаться через край, как это случилось на мюнхенской конференции.

Решение Путина больше не выбирать выражения, критикуя США, принято им в расчете на местную аудиторию, а также вследствие действительного разочарования Соединенными Штатами. Наиболее едкие высказывания Путина вполне могут быть предназначены для домашнего потребления.

Предстоящие в двух странах выборы способствуют большему обострению напряжения и в других сферах. При Путине умоляющая Россия, изнемогавшая под бременем внешнего долга, вернула свое влияние на международной арене. Но российская политика - регулируемая система, а российская экономика имеет сырьевой характер, находясь в зависимости от запасов нефти и природного газа. Ни одна из этих составляющих не является рецептом стабильности. Леон Арон из Американского института предпринимательства (American Enterprise Institute) утверждает, что обеспокоенность процессом передачи власти, исторически не проходившим в России так, как планировалось, приводит к росту напряженности в российско-американских отношениях.

Американское влияние на российскую внутреннюю политику ограничено, и бесполезно пытаться навязать демократию в американском стиле стране, где это абсолютно никому не нужно. Соединенные Штаты должны переступить через свое разочарование утратой дружбы России - если это действительно так - и приступить к поискам общих целей. Позитивные шаги по направлению к рабочим взаимоотношениям начинаются с обоюдной обеспокоенности проблемой терроризма. Обмен информацией, начавшийся после 11 сентября, следует возобновить. Соединенные Штаты могли бы также совместно с российскими войсками начать проводить регулярные антитеррористические учения, чтобы перевести эту теоретическую обоюдную обеспокоенность в плоскость практики.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru