Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2007 г.

Редакция | The Wall Street Journal

Подарок для Кремля

Давайте поиграем: найдите в списке лишнее. Вчера Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пригласила Чили, Эстонию, Израиль, Россию и Словению к началу переговоров о вступлении в эту организацию. Какая из стран не соответствует условиям членства в парижском клубе, предполагающим наличие свободного рынка и демократии?

Президент Владимир Путин стремится к международной легитимности везде, где только можно, и благодаря этому особому отношению со стороны ОЭСР Кремль вновь получил очко в свою пользу. Как показывает это приглашение, наступление Путина на политические и экономические свободы внутри страны не ведет ни к каким последствиям для него за границей. Посмотрите, как он будет козырять этим расшаркиванием в сторону России как "доказательством" того, что Россия по праву занимает место среди демократий Запада.

ОЭСР указывает, что за этим предложением тянется длинный хвост условий. Сначала Россия должна вступить в ВТО. Она должна объявить о приверженности "демократическим ценностям и институтам и открытой экономике". Однако такие беспрецедентные условия - которые для всех предыдущих кандидатов не требовалось растолковывать - лишь подтверждают, что путинской России не место в этом или любом другом западном клубе.

Поддержав эту инициативу, Вашингтон также послал определенный сигнал. Нам говорят, что решение проделало весь путь до Овального кабинета и что Кондолиза Райс выступила в его пользу. Аргументы: работа с Россией в области норм права, законодательных реформ и борьбы с коррупцией через ОЭСР приведет к улучшению поведения Москвы. Иными словами, надежда взяла верх над опытом.

На этой неделе госсекретарь Райс в полной мере увидала то, как Кремль ценит дружественные американские жесты. Путин не пошел ей навстречу по вопросам независимости Косово и ракетной обороны в Европе для защиты от ядерного Ирана. В речи на прошлой неделе Путин сравнил США с нацистской Германией. Он продолжает использовать российский энергетический рычаг для помыкания соседями, избивать и арестовывать политических оппонентов и укреплять хватку государства в экономике.

Администрация Клинтона допустила грубый промах, впустив Россию в "большую восьмерку". И тогда нам говорили, что, если медведя погладить, он будет меньше рычать. Произошло как раз наоборот. Вчера администрация Буша впустила Путина в приемную ОЭСР. Мы когда-нибудь начнем учиться?

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru