Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 мая 2009 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

За экстравагантностью "Евровидения" скрывается менее гармоничная Россия

Две очень разные России, появившиеся в результате десятилетней "путинской эпохи" относительного процветания, можно было увидеть на улицах в Москвы в эти выходные, пишет The Christian Science Monitor.

Одна Россия открыла свое сердце участникам "Евровидения" - конкурса, который закончился в субботу феерически-ярким финалом в спорткомплексе "Олимпийский", пишет Фред Уэйр. В тот же день совсем другая Россия собрала свыше тысячи представителей правоохранительных органов на Пушкинской площади, чтобы разогнать запланированный гей-парад, причем в местных СМИ об этом едва упоминалось.

Затем активисты движения попытались выйти на Воробьевых горах, напротив главного здания МГУ, где их встретили десятки милиционеров. Около 30 участников мероприятия, включая российского лидера движения за права секс-меньшинств Николая Алексеева и его британского единомышленника Питера Тэтчелла, были задержаны, посажены в фургоны и увезены.

Все это произошло так быстро, что некоторые прохожие ничего не заметили, подчеркивает корреспондент.

"Та Россия, которую вы видите по телевизору, предназначена для внешнего потребления, - утверждает главный редактор московского еженедельника The New Times Евгения Альбац. - Эта Россия рада вложить 42 млн долларов в организацию "Евровидения". Но другая Россия, для отечественного потребления, - это довольно мрачное и нетолерантное место, где власти решают, кому устраивать акции на публике".

"Есть две России, и в этом проблема моей страны", - считает Альбац.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru