Архив
Поиск
Press digest
16 апреля 2021 г.
18 мая 2009 г.

Меган К. Стэк | Los Angeles Times

В Москве сорвана акция гей-движения

В минувшие выходные российское сообщество геев и лесбиянок намеревалось провести марш, но демонстранты были бессильны перед значительными силами правоохранительных органов, сообщает The Los Angeles Times. События развернулись на смотровой площадке на Воробьевых горах, где обычно фотографируются и пьют шампанское новобрачные, сообщает корреспондент Меган К.Стэк.

"Возьмите всех!" - приказывал грузному милиционеру по рации его незримый начальник. "Но как мы узнаем, кто из них геи?" - спрашивал тот в ответ", - цитирует автор подслушанный разговор. Московские власти неоднократно утверждали, что попытка десятков активистов гей-движения устроить в столице марш опасна: мэр Лужков называет такие марши "сатанинскими", отмечает издание. Активисты движения приурочили свою акцию к финалу "Евровидения", надеясь привлечь внимание к нарушениям прав геев в России.

"Большинство так и не пришло на Воробьевы горы: одни побоялись, других перехватили и затолкали в милицейские фургоны по дороге", - сообщает автор. Вскоре после полудня около дюжины активистов начали выкрикивать лозунги типа "Гомофобия - это позор!", но демонстрация продлилась не больше минуты: милиция набросилась на участников со всех сторон, отталкивая телеоператоров. Активистам заломили руки за спину, после чего погрузили в автобусы, повествует издание.

Мэрия неоднократно отказывала геям в разрешении на демонстрацию. "Некоторое время назад был такой случай: милиция не вмешивалась, пока скинхеды избивали активистов гей-движения, а затем арестовала не скинхедов, а активистов", - пишет автор, подчеркивая, что скинхедам в Москве демонстрации проводить разрешают.

По идее, "Евровидение" должно было стать для российских властей беспечным праздником, который крайне необходим после ссоры с Европой из-за войны в Грузии и отключения газа, утверждает автор. Однако в нынешнем году мэрия еще более взъярилась из-за гей-парада.

На Воробьевых горах в субботу было арестовано еще несколько групп и отдельных демонстрантов, в том числе мужчина в подвенечном платье. "Милиция хватала всех, кто общался с журналистами", - сообщает корреспондент. Например, активистку Ксению Прилепскую, которая в беседе со Стэк назвала происходящее незаконным, поволокли в автобус, попутно порвав одежду и растоптав очки. "Подъехавшие новобрачные озадаченно уставились на толпу милиционеров, - рассказывает журналистка, - а затем отправились позировать у парапета в сопровождении шумной свадебной процессии".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru