Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Маурицио Капрара | Corriere della Sera

Фраттини: "Уничтожим базы террористов"

По словам министра иностранных дел Италии, экстремисты только и ждут, когда коалиция проявит неуверенность. В ходе интервью корреспонденту Corriere della Sera глава внешнеполитического ведомства, отвечая на вопрос о том, какой будет реакция итальянских военных на теракт в Афганистане, в результате которого погибли два альпийских стрелка, а два других получили тяжелые ранения, ответил: "Будет установлен тип взрывного устройства, затем с помощью разведки предпринята попытка понять, о каких террористах идет речь и к каким организациям они принадлежат. Если удастся выявить зону стабильной концентрации боевиков, будет проведено то, что обычно называется "антитеррористической операцией".

Страна скорбит по погибшим, но правительство твердо убеждено, что "эта миссия имеет фундаментальное значение для Италии, потому что в Афганистане сохраняются условия, препятствующие обеспечению безопасности", заявил Фраттини. Нельзя проявлять неуверенность, слабость, это может стать сигналом террористам.

Страны коалиции отдают себе отчет в том, что добиться стабильности в Афганистане лишь при помощи военной силы невозможно. Необходимо активно реализовывать гражданскую программу миссии. Франко Фраттини полностью с этим согласен. По его словам, все зависит не только от международного контингента, но и от местных властей. "Правительство Кабула запаздывает", - сказал министр.

Фраттини ответил и на вопрос о стратегии выхода: "Наши обязательства не безграничны. Наша помощь направлена на то, чтобы Афганистан мог продолжать идти вперед самостоятельно. В октябре 2011 года силы безопасности Афганистана должны насчитывать 305 тыс. человек: 171 тыс. - армия, 134 тыс. - полиция". При этом Италия является лидером в подготовке афганских сил безопасности. Летом в страну прибудут еще 500 инструкторов.

Итальянский министр сообщил также, что в конце мая в Кабуле состоится Лойя Джирга, на которую впервые приглашены представители талибов и талибские организации, которые готовы отказаться от насилия. А 20 июля в Кабуле встретятся министры иностранных дел стран ИСАФ.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru