Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Курт Волкер | The Christian Science Monitor

Как Западу восстановить обветшавший международный порядок: четыре способа

Работа группы экспертов НАТО во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт продемонстрировала: сегодняшние проблемы слишком масштабны, чтобы НАТО смогло с ними справиться в одиночку, пишет в статье для The Christian Science Monitor Курт Волкер, бывший постпред США в НАТО. Следует восстановить международный порядок, который оберегал бы и развивал демократические ценности в мире XXI века.

Во-первых, благодаря глобализации мир стал единым пространством и события в отдельной нищей стране могут иметь прямые глобальные последствия. Государства, балансирующие на грани распада, и экстремисты стали опаснее для Запада, чем традиционные державы. Во-вторых, укрепляются новые державы, далекие от трансатлантического сообщества, в том числе недемократический Китай. "В-третьих, рыночный капитализм вновь столкнулся с идеологическими вызовами", - утверждает автор, поясняя, что текущие кризисы создают впечатление краха капитализма, а более авторитарная китайская модель ассоциируется с быстрым ростом и крупными профицитами. "Точно так же экстремисты-исламисты указывают на несправедливость мира, средоточием которого является христианский Запад, и находят причины упадка морали в секуляризме. Эти аргументы используются для оправдания навязывания жестокой антидемократической системы вместо открытых обществ и рыночной демократии", - пишет автор.

В-четвертых, главной угрозой населению планеты стала тяга стран типа Северной Кореи и Ирана к ядерному оружию, говорится в статье. В-пятых, поставки энергоносителей и нефтегазовые прибыли сделались новыми инструментами региональной и глобальной власти. В-шестых, международные институты Запада не справляются со своими задачами.

Ввиду глобального кризиса правительства демократических стран слабы, испытывают дефицит денег и заняты в основном собственным политическим спасением, считает автор. "Хорошие лидеры нужны нам как никогда, - пишет Волкер, предлагая "четыре шага, которые помогут вернуть мир на правильную дорогу".

Первое - лидерам следует осознать и обсудить между собой крупные тенденции, выработать единый подход. Второе - выдвинуть правильную концепцию - заложить основы порядка, который будет вскармливать демократию, рынок и глобальную безопасность десятки лет. Третье - стратегия "союзники прежде всего": страны НАТО должны действовать как единое сообщество, разделяющее демократические ценности. Четвертое - честно объяснить избирателям всю сложность ситуации и необходимость непопулярных решений. "Эти шаги - лишь начало. Но, чтобы достичь цели, мы должны тронуться с места", - заключает автор.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru