Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

keet, ag. | Die Presse

Новое предложение Ирана: Запад отреагировал скептически

После долгих переговоров, пишет австрийская Die Presse, в Тегеране в понедельник было подписано соглашение между Ираном, Бразилией и Турцией. Оно предусматривает, что иранский низкообогащенный (3,5%) уран будет вывозиться на турецкую территорию и там впоследствии обмениваться на обогащенный до уровня 20% уран для медицинских целей.

"Не успели высохнуть чернила на договоре, - пишут авторы, - а уже объявились первые скептики". Так, агентство AFP приводит слова неназванного источника в израильском правительстве, который утверждает, что Тегеран манипулирует Бразилией и Турцией в своих целях. Уже не в первый раз Иран демонстрирует готовность к компромиссу в деталях, оставаясь жестким в ключевых вопросах. При этом, отмечает издание, скептические оценки сделки доносятся и из турецкого МИДа. "Иран, - продолжает австрийская газета, - известный мастер дипломатических игр". При этом новые санкции не с руки и правительству Эрдогана: Анкара планирует расширять, а не сворачивать экономические контакты с соседом. Получается, что Турция пытается угодить обоим лагерям.

"Следует ожидать, что Турция сделает все, чтобы только уйти от принятия санкций - даже если речь идет только о том, чтобы выиграть время". Как замечают авторы статьи, подписанное вчера соглашение является промежуточным шагом еще и потому, что Турция в техническом плане не в состоянии осуществлять обогащение, то есть необходима договоренность по меньшей мере с еще одним государством. "Однако переговоры можно намеренно затянуть или провалить - Иран выигрывает время в любом случае", - подытоживает газета.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru