Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Эдуард Штайнер | Die Presse

Украина в тисках российской силовой политики

После пяти лет охлаждающей дистанции маятник российско-украинских отношений, похоже, все больше отклоняется в другую сторону: "обоюдная активность достигла таких частот, что стала выходить за рамки просто добрососедских отношений", уверен корреспондент Die Presse Эдуард Штайнер. Президент России Дмитрий Медведев, который по собственной инициативе прекратил отношения с ориентированным на Запад тогдашним президентом Виктором Ющенко, встречался с новым главой Украины Виктором Януковичем начиная с марта семь раз. Вчера состоялся первый официальный визит российского президента на Украину.

"Янукович, политическая база которого находится на русскоязычном востоке страны, за 3,5 месяца своего президентства успел еще больше усилить раскол страны, в спешном порядке заключая с Москвой соглашения по чувствительным для Украины вопросам", - пишет обозреватель, имея в виду подписанное недавно соглашение по газу и флоту.

Что касается официального визита Медведева в Киев, то вчера было подписано в общей сложности 5 договоров, самый значимый из которых касается определения общей границы.

Визит Медведева в Киев вызвал недовольство украинцев прозападной ориентации не столько из-за подписанных договоров, сколько из опасений, какова общая концепция Москвы в отношении соседней страны. Так, замечает журналист, предложение российского премьера Владимира Путина по слиянию российского "Газпрома" с украинским "Нафтогазом" вызвало неоднозначные оценки.

Источник: Die Presse


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru