Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Рикардо Мартинес де Ритуэрто | El Pais

НАТО XXI века должно быть готово к миссиям за пределами своей территории

Эффективная защита от нетрадиционных угроз безопасности стран-членов НАТО часто предполагает действия за пределами союзнической территории, говорится в докладе, посвященном пересмотру доктрины альянса (НАТО-2020). "Альянс XXI века должен быть подвижным и гибким в условиях изобилия непредвиденных факторов", - цитирует El País слова Мадлен Олбрайт, возглавлявшей группу экспертов-авторов доклада. По словам генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, это еще не новая стратегическая концепция - таковая должна вырабатываться с участием и других сторон, включая правительства стран-членов, и приниматься на саммите в конце ноября в Лиссабоне.

НАТО образца 2020 года не может ограничиваться границами альянса в стремлении минимизировать угрозы, говорится в докладе. По мнению экспертов, в новой стратегической концепции должны быть утверждены принципы, которыми будет руководствоваться НАТО при принятии решения об операциях за пределами союзнической территории. Одновременно они предостерегают: "Альянс не должен стремиться брать на себя миссии, которые не может выполнить, но при этом должен сохранять бдительность и быть готовым к необходимым операциям", - цитирует издание.

По словам генсека НАТО, "военные действия за пределами своей территории должны основываться на следующих принципах: вмешательство должно осуществляться ради безопасности стран-членов, быть ответом на вызов международному сообществу и соответствовать принципам Хартии ООН". Расмуссен подчеркнул, что миссия в Афганистане, ставшая первой крупной операцией за пределами альянса, преподала множество уроков союзникам.

В докладе также отстаивается действенность принципа ядерного сдерживания до тех пор, пока ядерное оружие является реальностью международных отношений, продолжает газета. Олбрайт с экспертами также рекомендует НАТО взять на себя разработку проекта ПРО, подразумевающего защиту от Ирана. Эту же идею разделяет Расмуссен, отмечая, что решение должно приниматься на саммите лидеров стран альянса в Лиссабоне.

Стремясь преодолеть взаимное недоверие с Россией, рабочая группа рекомендует, чтобы в стратегической концепции содержалось положение о том, что Россия не должна рассматривать альянс как угрозу. Предлагается развивать сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес. "Мы протягиваем руку России", - приводит издание в заключение слова Олбрайт.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru