Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Андреас Шварцкопф | Frankfurter Rundschau

Чтобы всем было хорошо и никому - плохо

Сразу после падения Берлинской стены пошли разговоры о том, что НАТО больше не нужно - в конце концов, альянс потерял главного врага в лице Варшавского договора. И вот, пишет Андреас Шварцкопф из Frankfurter Rundschau , после войны на Балканах и в Афганистане, а также со вступлением новых членов Североатлантический альянс должен обзавестись новой стратегией.

Но группа экспертов во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которой и была поручена эта миссия, "действовала, похоже, по принципу: чтобы всем было хорошо и никому - плохо". При ближайшем рассмотрении 55-страничный документ, подготовленный группой, оставил без ответа многие принципиальные вопросы.

"К примеру, отношения с Россией. НАТО должно сотрудничать с Москвой по вопросам ПРО. Но такие "откровения", - замечает журналист, - уже давно стали рутиной. К сожалению, авторы не удосужились разработать концепцию, предусматривающую более тесное сотрудничество в определенных военных отраслях или даже членство России в альянсе". А именно подобный сценарий сделал бы из НАТО не военный, а крепкий политический союз, полагает автор.

Не менее туманно в документе освещается и тема защиты информации. И все же стоит отметить и некоторые позитивные моменты, пишет Шварцкопф. "НАТО отказывается от роли мирового полицейского - и причина кроется в первую очередь в войне в Афганистане. С момента свержения режима талибов в конце 2001 года контингент там вырос с 5 тыс. до 100 тыс. военнослужащих, а мира так и не предвидится".

Присоединение новых членов, таких как Украина или Грузия, эксперты допускают, привязывая его, однако, к определенным критериям, главным из которых становится функционирующая демократия. До саммита в Лиссабоне, намеченного на осень, концепция будет подвергаться доработке, - пока не будет размыта окончательно, замечает автор в заключение.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru