Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Гидеон Рахман | Financial Times

Смерть европейской мечты

Когда в конце прошлого года Лиссабонский договор был ратифицирован, некоторые европейские лидеры позволили себе мечтать о новом международном порядке, где ЕС наконец-то признают глобальной сверхдержавой, не уступающей США и Китаю, пишет обозреватель The Financial Times. "В последние недели Европа действительно привлекла внимание всего мира - но не в том смысле, в каком надеялась. Вместо того чтобы восхищаться динамичностью и мощью ЕС, остальной мир с интересом и ужасом следит за нарастанием экономического кризиса в Европе", - замечает автор. У наблюдателей в Америке и Азии есть резоны опасаться "эффекта домино" от кризиса банков или гособлигаций в Европе: страшен даже долгий период сниженного спроса в ЕС - крупнейшей экономике мира.

В политике ЕС символизирует власть идеи - "европейской мечты", является лучом надежды на возможность тесного международного сотрудничества и создание международного правового порядка. Если европейский эксперимент пойдет под откос, наберут силу конкурирующие концепции: примат силы над законом, превосходство национального государства, авторитаризм, полагает автор.

Европейская мечта пленяет, например, премьер-министра Японии Юкио Хатояму и президента США Барака Обаму, однако ныне американские консерваторы, ссылаясь на европейский кризис, уверяют, что предполагаемый переход Обамы к социализму европейского типа разорит Америку. Евроскептики, напротив, укрепляются. В Дели, Пекине и Вашингтоне Евросоюз считают обреченным на вечный экономический и демографический спад, полагает Чарльз Грант, глава Centre for European Reform.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru