Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Россия жаждет контроля над украинским газовым сектором, отношения улучшаются

Российский президент призвал к более тесной интеграции с Украиной в ходе своего двухдневного визита в Киев, за которым внимательно наблюдают в Брюсселе и Вашингтоне, чтобы оценить, как быстро и далеко Москва сможет зайти в восстановлении связей со своим южным соседом, пишет The Financial Times.

Прибыв в украинскую столицу, Дмитрий Медведев похвалил Виктора Януковича, сказав, что у российской стороны "наконец появился полноценный украинский партнер".

Автор статьи Роман Олеарчик напоминает, что стороны подписали ряд совместных документов, в частности, по вопросам демаркации государственной границы и сотрудничества по развитию спутниковой системы.

"Чиновники из России, которая давно жаждала контроля над стратегическим энергетическим сектором Украины, предлагают модернизировать газопроводную систему страны, по которой в Европу поступает львиная доля российский поставок" в обмен на слияние украинского "Нафтогаза" с российским "Газпромом", пишет автор.

"Однако Янукович дает сигналы, что у дружбы с Россией есть пределы. В конце прошлой недели он дал понять, что Киев вряд ли объединит обремененный долгами "Нафтогаз" с "Газпромом", а контроль над газопроводом передавать не намерен", - говорится в статье.

Янукович призывает российские и европейские компании вместе с Россией сформировать консорциум для совместного управления трубопроводом, инвестирования в него и обеспечения долгосрочных транзитных соглашений, пишет Олеарчик.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru