Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Джеймс Блиц | Financial Times

НАТО предостерегает страны от сокращения оборонных расходов

Чрезмерные сокращения оборонных бюджетов рискуют подорвать мировую безопасность на долгие годы вперед, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью The Financial Times.

Расмуссен понимает, что в ряде стран, таких как Великобритания, оказывается давление на оборонные бюджеты. "Как бывший премьер-министр (Дании) я знаю, каково это: когда нужно сократить программы социального обеспечения, бывает нелегко исключить оборонную программу из таких сокращений", - сказал он.

Но он добавил: "Если вы совершаете слишком глубокие сокращения оборонных расходов, вы нарушаете долгосрочную безопасность, а мы знаем, что отсутствие безопасности и стабильности не просто препятствуют экономическому развитию, путешествиям и торговле, но и ведет к еще большему повышению затрат на международную безопасность".

Комментарии Расмуссена прозвучали в тот момент, когда НАТО представило проект своей "стратегической концепции", разработанный группой экспертов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт, пишет автор статьи Джеймс Блиц.

Расмуссен приветствовал вывод о необходимости создания всеобъемлющей системы противоракетной обороны для защиты населения всех стран НАТО, заявив, что общая система укрепила бы отношения между Европой и США. "По нашим подсчетам, цена объединения этих систем обойдется 28 членам менее чем в 200 млн евро за 10 лет, - сказал он. - Это почти ничего".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru