Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Группа мудрецов" во главе с Олбрайт ратует за новую ПРО

Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен и глава "группы мудрецов" Мадлен Олбрайт обнародовали проект новой стратегической концепции НАТО. Документ отстаивает действенность принципа ядерного сдерживания, призывает альянс взять на себя разработку нового проекта ПРО и быть готовым к миссиям за пределами союзнической территории, а также преодолеть взаимное недоверие с Россией.

Эффективная защита от нетрадиционных угроз безопасности часто предполагает действия за пределами территории стран-членов НАТО, говорится в докладе, посвященном пересмотру доктрины альянса (НАТО-2020). "Альянс XXI века должен быть подвижным и гибким в условиях изобилия непредвиденных факторов", - цитирует испанская El País слова Мадлен Олбрайт, возглавлявшей группу экспертов-авторов доклада. По словам генсека альянса Андерса Фог Расмуссена, это еще не новая стратегическая концепция - таковая должна вырабатываться с участием и других сторон, включая правительства стран-членов, и приниматься на саммите в конце ноября в Лиссабоне.

НАТО образца 2020 года не может ограничиваться собственными границами в стремлении минимизировать угрозы, говорится в докладе, однако альянс "не должен стремиться брать на себя миссии, которые не может выполнить, но при этом должен сохранять бдительность и быть готовым к необходимым операциям", цитирует издание.

В докладе также отстаивается действенность принципа ядерного сдерживания до тех пор, пока ядерное оружие является реальностью международных отношений. Олбрайт с экспертами также рекомендует НАТО взять на себя разработку проекта ПРО, подразумевающего защиту от Ирана. Эту же идею разделяет Расмуссен.

Стремясь преодолеть взаимное недоверие с Россией, рабочая группа рекомендует, чтобы в стратегической концепции содержалось положение о том, что Россия не должна рассматривать альянс как угрозу. Предлагается развивать сотрудничество в сферах, представляющих взаимный интерес.

Сразу после падения Берлинской стены пошли разговоры о том, что НАТО больше не нужно, так как альянс потерял главного врага в лице Варшавского договора. И вот, пишет Frankfurter Rundschau , после войны на Балканах и в Афганистане, а также со вступлением новых членов настало время обзавестись новой стратегией Североатлантического альянса. Но группа экспертов во главе с экс-госсекретарем США Мадлен Олбрайт, которой и была поручена эта миссия, "действовала, похоже, по принципу: чтобы всем было хорошо и никому - плохо", полагает обозреватель немецкого издания. При ближайшем рассмотрении 55-страничный документ оставил без ответа многие принципиальные вопросы.

"К примеру, отношения с Россией. НАТО должно сотрудничать с Москвой по вопросам ПРО. Но такие "откровения", - замечает журналист, - уже давно стали рутиной. К сожалению, авторы не удосужились разработать концепцию, предусматривающую более тесное сотрудничество в определенных военных отраслях или даже членство России в альянсе". А именно подобный сценарий сделал бы из НАТО не военный, а крепкий политический союз, считает автор.

Не менее туманно в документе освещается и тема защиты информации. И все же стоит отметить и некоторые позитивные моменты, продолжает обозреватель. "НАТО отказывается от роли мирового полицейского - и причина кроется в первую очередь в войне в Афганистане". Присоединение новых членов, таких как Украина или Грузия, эксперты допускают, привязывая его, однако, к определенным критериям, главным из которых становится функционирующая демократия. До саммита в Лиссабоне, намеченного на осень, концепция будет подвергаться доработке, - пока не будет размыта окончательно, замечает автор в заключение.

Чрезмерные сокращения оборонных бюджетов рискуют подорвать мировую безопасность на долгие годы вперед, заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в интервью The Financial Times. "Как бывший премьер-министр (Дании) я знаю, каково это: когда нужно сократить программы социального обеспечения, бывает нелегко исключить оборонную программу из таких сокращений, - сказал он, но добавил: - Если вы совершаете слишком глубокие сокращения оборонных расходов, вы нарушаете долгосрочную безопасность, а мы знаем, что отсутствие безопасности и стабильности не просто препятствуют экономическому развитию, путешествиям и торговле, но и ведет к еще большему повышению затрат на международную безопасность".

Комментарии Расмуссена прозвучали в тот момент, когда НАТО представило проект своей "стратегической концепции", разработанный группой экспертов под руководством бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт. Расмуссен приветствовал вывод о необходимости создания всеобъемлющей системы противоракетной обороны для защиты населения всех стран НАТО, заявив, что общая система укрепила бы отношения между Европой и США. "По нашим подсчетам, цена объединения этих систем обойдется 28 членам менее чем в 200 млн евро за 10 лет, - сказал он. - Это почти ничего".

"Группа мудрецов" представила проект новой концепции НАТО, пишет итальянская La Stampa, озаглавив комментарий "Смена курса НАТО: "Привлечь Москву". Изложить суть концепции достаточно просто, отмечает автор материала: победить в Кабуле, расширять связи с русскими, подготовиться к ответу на угрозы со стороны Тегерана, продолжать защищать 28 государств Атлантического договора. Гораздо сложнее реализовать ее. "НАТО стремится создать новые структуры для противостояния угрозам XXI века, среди которых, естественно, ядерная угроза, но и преступления в сфере информатики, и пиратство на океанах", - добавляет издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru