Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Марко Заттерин | La Stampa

Смена курса НАТО: "Привлечь Москву"

"Группа мудрецов" представила проект новой концепции НАТО, пишет Марко Заттерин на страницах газеты La Stampa.

Вчера в Брюсселе был представлен документ, содержащий новую стратегическую концепцию альянса. Документ был составлен так называемой "группой мудрецов" и представлен бывшим госсекретарем США Мадлен Олбрайт в качестве основы для решения, которое лидеры стран НАТО должны принять осенью на саммите в Лиссабоне, пишет автор статьи.

Изложить суть концепции достаточно просто, отмечает Заттерин: победить в Кабуле, расширять связи с русскими, подготовиться к ответу на угрозы со стороны Тегерана, продолжать защищать 28 государств Атлантического договора. "Гораздо сложнее реализовать ее. НАТО стремится создать новые структуры для противостояния угрозам XXI века, среди которых, естественно, ядерная угроза, но и преступления в сфере информатики, и пиратство на океанах".

Вместе с тем новая концепция не исключает необходимости решения старых проблем: это и отношения с бывшими противниками по холодной войне, и отношения с Ираном, подчеркивает автор статьи. По последнему пункту тема становится общей: это космическое оружие, тема, по которой Альянс блокируется с американцами и открывается навстречу России в попытке прекратить противостояние последних лет. "Противоракетная оборона более эффективна, если это совместное предприятие, - говорится в докладе Олбрайт. - В частности, желателен диалог с Россией". Очевидно, что новый альянс будет более сильным, когда будут более прочными отношения с Москвой, отмечает, со своей стороны, издание.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru