Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Ален Делетроз | Le Temps

Париж - Москва: омраченное партнерство

В последнее время при описании отношений между Евросоюзом и Россией модно стало употреблять слово "партнеры"; особенно усердно Владимир Путин и Дмитрий Медведев используют его в периоды серьезных кризисов, отмечает Le Temps. В полемике вокруг возможной продажи вертолетоносцев Mistral России эту моду перенял и Париж: Николя Саркози заявляет, что невозможно говорить о настоящем партнерстве с Москвой, не доверяя полностью России, в том числе и в оборонной сфере.

Разумеется, признает вице-президент Международной кризисной группы Ален Делетроз, сегодняшняя Россия не Советский Союз; это страна, обладающая средним влиянием, и связи с Европой для нее столь же значимы, как и для Евросоюза связи с Россией. "Несмотря на разногласия в вопросе прав человека и соблюдения демократических норм, очевидно, что стратегическое партнерство России и ЕС превращает эти географические пространства в единую экономически взаимозависимую зону", - подчеркивает Делетроз.

"Однако, коль скоро речь заходит об оборонной сфере, партнерство сходит на нет. Стоило Николя Саркози вернуть Францию в структуры объединенного командования НАТО, как Дмитрий Медведев опубликовал новую военную доктрину Российской Федерации, в которой НАТО называется главной угрозой безопасности России, опережая терроризм. (...) Насколько разумно вооружать "партнера", который назвал союз, полноправным членом которого вновь стала Франция, главным врагом, не разъяснив предварительно свою позицию?" - задается вопросом издание.

Таким перевооружением России обеспокоены ее соседи, особенно Грузия, которую президент Медведев постоянно обвиняет в приобретении новых вооружений и стягивании военной техники к границам Абхазии и Южной Осетии, хотя европейские наблюдатели полностью отвергают подобные утверждения, отмечает Делетроз. Соглашения об окончании войны в Грузии были подписаны как раз при участии французского президента, однако Москва до сих пор игнорирует один из ключевых пунктов договора, отказываясь выводить войска на предшествовавшие конфликту позиции. "Париж, похоже, спокойно относится к тому, что соглашение, подписанное президентом Французской республики от имени 500 млн европейцев, которых он представлял в 2008 году, будет просто осмеяно и предано забвению", - отмечает автор статьи.

"Продажа Mistral Москве, конечно, поможет укрепить партнерские связи между Францией и Россией. Но обе стороны поступили бы мудро, если бы сначала очистили небо от туч, омрачающих горизонт отношений с Россией. Доверие к Парижу в регионе и в самой России серьезно ослабнет, если французские Mistral будут проданы России до того, как будут честно рассмотрены вопросы безопасности непосредственных соседей России и отношения к НАТО, а следовательно к Франции, как к главному врагу России", - подчеркивает Ален Делетроз.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru