Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Алла Шевелкина, Аксель Гилден | L'Express

Предполагаемый внук Сталина начинает войну с "клеветой"

Полковник авиации в отставке Евгений Джугашвили, без сомнения, достоин своего дедушки, Иосифа Сталина: он внешне похож на него, в его речи сквозит склонность к радикальным решениям, сочетающаяся с грузинским шармом, и ностальгия по Советскому Союзу, сдобренная ксенофобским патриотизмом и ярым антисемитизмом, пишет L'Express. Вот уже год он ведет войну в судах с целью защитить честь своего предка от нападок СМИ.

Cторонники Сталина не отказались от борьбы. В апреле 2009 года была объявлена война средствам массовой информации. Прочитав в "Новой газете" статью Олега Хлебникова о расстреле в Катыни польских офицеров советскими военными, где Сталин был назван "преступником", Джугашвили был возмущен и объединился с тремя поклонниками Сталина - историком-ревизионистом Юрием Мухиным и двумя его соратниками, защищающими наследие "отца народов". "Квартет сталиноманов" подал иск в суд за клевету, потребовав от "Новой газеты" возмещения морального ущерба в размере 10 млн рублей, но проиграл процесс, говорится в статье. Однако Евгений Джугашвили отказался признать поражение: в январе 2010 года он открыл новый фронт - против радиостанции "Эхо Москвы", в одной из программ рассказывавшей об указе от 7 апреля 1935 года, которым Сталин распространил смертную казнь на детей с 12 лет. Процесс начинается в Москве 17 мая, и внук диктатора вновь требует компенсации в размере 10 млн рублей.

Директор радиостанции Алексей Венедиктов, "по иронии судьбы похожий на деятеля русской революции", решил применить следующую стратегию: проиграть в суде первой инстанции, чтобы довести это нелепое дело до Верховного суда и придать ему максимальный резонанс, отмечает газета.

Родственные связи Евгения Джугашвили представляются крайне далекими, с дедом он никогда не встречался, а его отношения с остальными потомками Сталина никогда не были теплыми, подчеркивает L'Express. "Тем не менее, российскому общественному мнению борьба незаконнорожденного внука бывшего главы государства не кажется неправомерной. Напротив, опросы показывают, что 30% россиян положительно относятся к Сталину, 30% - отрицательно, а 40% не имеют своего мнения", - пишет издание. "Такой положительный образ объясняется невозможностью отделить Сталина-чудовище от Сталина-победителя", - считает эксперт московского отделения Фонда Карнеги Маша Липман.

В России происходит постепенная реабилитация Сталина, продолжают авторы материала. В школьных учебниках его называют "эффективным менеджером", на станции метро "Курская" восстановлена надпись, прославляющая Сталина, книги ревизиониста Мухина пользуются успехом в библиотеках. В суде Мухин, недавно приговоренный к двум годам условно за разжигание розни своими работами, представляет интересы Евгения Джугашвили. Аргументы сторонников Сталина на суде примитивны, сообщает издание: мол, "все исторические документы из государственных архивов, на которые ссылаются журналисты "Новой газеты" и "Эха Москвы", фальшивки".

Алексей Венедиктов обращает внимание на абсурдность процесса: "Всем известно о существовании указа о применении смертной казни к детям. И вот я на скамье подсудимых, потому что утверждаю, что Земля вращается вокруг Солнца. (?) После всех этих обвинений в фальсификациях я начинаю сомневаться в подлинности родственных связей Евгения Джугашвили со Сталиным", - приводит его слова L'Express. Действительно, отмечает издание, у Джугашвили нет подлинника свидетельства о рождении, только копия от 2002 года. 17 мая в суде директор радиостанции намерен потребовать проведения анализа ДНК, для чего, по словам Венедиктова, потребуется эксгумировать труп Сталина.

Кто сказал, что русский театр уж не тот, что прежде? - замечают в заключение корреспонденты.

Источник: L'Express


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru