Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
18 мая 2010 г.

Клиффорд Леви | The New York Times

Избитому российскому журналисту велели говорить, что он сам виноват

Следователи в прошлом месяце вызвали на допрос журналиста Петра Липатова, избитого милиционерами во время митинга на окраине Москвы в марте 2009 года, пишет The New York Times.

Правда ли это, что вы спровоцировали милиционеров напасть на вас на митинге оппозиции? Разве не правда, что вы хотели повести протестующих на штурм правительственных зданий? Разве вы не понимали, что своими действиями вы нарушаете закон? - спрашивали следователи.

Следователи пытались заставить Липатова признать, что именно он ответственен за потасовку, утверждает The New York Times, отмечая, что допрос произошел на следующий день после того, как издание задало Юлии Жуковой, официальному представителю СК при Генпрокуратуре по Московской области, вопрос, почему власти не привлекли к ответственности милиционеров.

На повторном интервью, по телефону, Жукова отрицала взаимосвязь между своим предыдущим интервью и допросом, назвав это "чистой случайностью" и заявив, что Липатов был вызван только для того, чтобы получить разъяснения.

Между тем Липатов, редактор оппозиционной газеты "Согласие и правда", "тайно записал допрос, который длился более шести часов, и запись представляет наглядный пример того, как власти оказывают мощное давление на журналистов", - пишет автор статьи Клиффорд Леви.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru